原标题:给自己做肠镜,用独特方式感受患者

冯卓左手控制着肠镜的大小旋钮,右手握着镜子前进和旋转,床前的显示器正现场“直播”肠内情况。 /医生供图冯卓左手控制着肠镜的大小旋钮,右手握着镜子前进和旋转,床前的显示器正现场“直播”肠内情况。 /医生供图

  泻药难吃等不适体验让医师受益匪浅 建议早做肠镜检查预防大肠癌

  胃镜、肠镜一直是让很多人闻之色变的两种检查,“过来人”提及时,大多用“好难受”、“痛得不得了”、“怕痛只能打麻药”来描述,久而久之甚至到了“妖魔化”的程度。最近,一位肛肠科的医生选择了“自己给自己做肠镜”的方法体验患者的实际感受,泻药难吃、乙状结肠部位不适等体验让他收获颇丰,使其在未来的工作中更好的体谅、帮助患者。

  而在检查过程中意外发现的肠内腺瘤也为人们敲响了警钟,大肠癌位列沪上最常见的癌症发病谱第二位,对每个人而言,早查早治都很重要。

  给自己做肠镜“蓄谋已久”

  上周四,上海中医药大学附属岳阳医院肛肠科副主任医师冯卓发了一条朋友圈,称终于完成了自己“蓄谋已久”的自我肠镜检查。

  图片中,他靠坐在病床上,左手控制着肠镜的大小旋钮,右手握着镜子前进和旋转,床前的显示器正现场“直播”肠内情况。一旁还有他的同事、学生积极“围观”,拍照、录视频忙得不亦乐乎,整个过程持续了大约15分钟。视频的末尾,冯卓还笑着对镜头比了个大拇指:“现场气氛很欢乐啊,大家都觉得很稀奇、很好玩,竟然还有医生自己给自己做肠镜的。”

  今年35岁、从医十年的冯卓平时生活习惯良好,胃肠情况也很不错,这回的“壮举”也就是想做了就去做了,“一直有这个想法,其实没什么大不了的,对我来说就是件好玩的事情,同时也能换到了病人的立场,全方位体会了整个过程。”