原标题:大学也是行行出状元,上海体院首入世界一流体育院系,学术排名百强

“三百六十行,行行出状元”,这句话对于高等学府也是如此。除了世界一流大学,还有世界一流学科,各个学科都有自己的头把交椅。

  “三百六十行,行行出状元”,这句话对于高等学府也是如此。除了世界一流大学,还有世界一流学科,各个学科都有自己的头把交椅。

  今(9月18日)晨,2017年全球体育类院系学术排名正式发布,我国内地共有4所高校上榜,其中上海体育学院首次进入全球百强,成为国内全球排名最高的体育类院系。

  “全球体育类院系学术排名”,是全球四大大学排名系统之一“世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,ARWU)”推出的首个全球专门类院系排名。长期以来,体育、艺术、音乐等专科高校比较,多在同类院校之间进行。而这次排名不仅扫描了全球学术表现领先的体育院校,也扫描了设有体育类院系的综合性高校,利用客观指标和第三方数据对它们在同一标准下进行了排名。

  从体育大国到体育强国,离不开体育院系和院系的强力支撑。总体上,全球共有37个国家293所高校的体育类院系榜上有名,其中有16所为专门类体育高校。入围榜单的综合性大学体育类院系包括:运动系、体育学院、体育与运动科学学院、健康与运动科学系、人体运动学院、健康与运动科学学院等。

  在今年的排名中,澳大利亚迪肯大学的“运动与营养科学学院”凭借其卓越的科研总体影响力和高水平成果数量,摘得世界第一的桂冠。英国拉夫堡大学的“体育、运动与健康科学学院 ”列居世界第二。 值得注意的是,在全球十强高校中,综合性大学的体育院系占了较大比重,专门类体育院校则有排在第3名的挪威体育学院和第8名的科隆体育大学。从国别看,澳大利亚的体育类院系在排名中成绩斐然,世界前五名中就有两所澳大利亚高校。尽管十强中美国仅有南卡罗来纳大学-哥伦比亚分校上榜,但全榜上美国凭借多达78所的高校数量名列首位,成为全球体育科研总体实力最强的国家。