原标题:切实减轻学生 过重课外负担

  据新华社北京9月24日电

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。针对诸多教育短板,《意见》分别提出具体要求。

  《意见》指出,要创新学前教育普惠健康发展的体制机制。强调要鼓励多种形式办园,有效推进解决入园难、入园贵问题。要加强科学保教,坚决纠正“小学化”倾向。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,合理安排幼儿生活作息。加强幼儿园质量监管,规范办园行为。

  《意见》指出,要完善义务教育均衡优质发展的体制机制。强调要建立以学生发展为本的新型教学关系。改进教学方式和学习方式,变革教学组织形式,创新教学手段,改革学生评价方式。要切实减轻学生过重课外负担。提高课堂教学质量,严格按照课程标准开展教学,合理设计学生作业内容与时间,提高作业的有效性。规范校外教育培训机构,严格办学资质审查,规范培训范围和内容。营造健康的教育生态,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学教育理念。改进管理模式,试行学区化管理,探索集团化办学,采取委托管理、强校带弱校、学校联盟、九年一贯制等灵活多样的办学形式。完善入学制度,统筹设计小学入学、小升初、高中招生办法。

  《意见》指出,要推进普通高中育人方式改革,深化普通高中教育教学改革,稳妥推进高考改革;要完善民族教育加快发展机制,建立民族团结教育常态化机制,深入推进爱国主义教育和民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,加大对少数民族和民族地区教育支持力度。

  教师队伍有力支撑着中国这样一个世界上最大规模教育体系。《意见》提出,在准入招聘和考核评价中强化师德考查。同时要求,要切实提高教师待遇。完善中小学教师绩效工资制度,改进绩效考核办法,确保教师平均工资水平不低于或高于当地公务员平均工资水平。

  热点新闻:

  9月底黄浦江东岸新增贯通5公里 12座慢行桥年底建成

  上海职工加班工资计算方式一览 四种误区应避免

  各地河蟹争抢上海市场 国庆螃蟹供应量将迎来高峰期

  吴金贵助申花找回精气神 抛弃特维斯才能有出路

  上外小清新食堂人气爆棚:暖黄色灯光加条桌高脚凳

  天气预报:

  申城今日将有明显降水 十一首日天气阴到多云