原标题:上海首展最辣“死神”辣椒  稀释到220万分之一才不觉得辣

  本报讯(记者 陈玺撼)迎接国庆长假,9月30日起开幕的辰山花果展上,将出现被称为目前世上最辣的辣椒卡罗来纳死神,这种辣椒是首次现身沪上公园。

  是印度鬼椒和哈瓦那辣椒后代

  卡罗来纳死神是美国一家企业在南卡罗来纳州培育出的一种辣椒,是印度鬼椒和哈瓦那辣椒的后代。

  上海辰山植物园茄科专家丁洁介绍说,“死神”这个名字一语双关,既体现了这种辣椒的形状,也体现了让许多人“生无可恋”的辣度。

  卡罗来纳死神的果实尾端犹如一把镰刀,平均辣度达156.93万斯科维尔(SHU),峰值可达220万斯科维尔,相当于“已经很辣”的朝天椒(4万斯科维尔)的55倍!卡罗来纳死神于2013年被吉尼斯世界纪录认证机构认定为截至2012年的世界最辣辣椒。据说,其口感独特,带有点柑橘、肉桂和烟熏味,但辣度几秒钟就能让舌头麻痹、疼痛。

  最高辣度为220万斯科维尔,什么概念?

  1912年,美国药剂师韦伯·斯科维尔以“斯科维尔指数”作为衡量辣椒辣度的基本单位。得出该单位数值的实验方法是将被测试辣椒的一单位辣椒素溶解到水里,交给数个人品尝,之后逐渐加水,直到无法尝出辣味为止,此时以水量总和可计算有多少斯科维尔。因为这个实验方法受人的主观影响甚大,所以后人用“高效液相色谱”等方法来测量具体辣度,但由于斯科维尔指数沿用已久,过于经典,现今仍经常将高效液相色谱的测量值换算为斯科维尔指数。

  看到这里就知道,220万斯科维尔意味着要把一单位的卡罗来纳死神稀释到1/220万及以下,才能彻底中和其辣味,与民用辣椒喷雾的辣度相当。难怪有些国外的挑战者尝试后,痛苦地表示自己仿佛“被死神的镰刀割到”一般。