原标题:沪公布临床重点专科建设规划,看看重点推进哪8家医院的项目?

  为进一步完善本市医疗服务体系,提高临床专科服务能力建设与水平,市卫生计生委出台《上海市临床重点专科建设“十三五”规划》,提出“十三五”期间本市重点推进以下8个项目的建设,包括:

  复旦大学附属华山医院闵行院区(神经外科)、复旦大学附属儿科医院(儿科)、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院闵行院区(耳鼻喉科)、复旦大学附属肿瘤医院东院(肿瘤科)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(儿科)、上海市公共卫生临床中心(传染病科)、中国福利会国际和平妇幼保健院奉贤分院(妇产科)、上海市老年医学中心(老年病科)等。详情↓

  上海市临床重点专科建设“十三五”规划(节选)

  主要目标

  到2020年,基本建成与上海科技创新中心建设目标和亚洲医学中心城市定位相符合的临床重点专科学科群,争创2家以上国家医学中心、10家以上国家区域医疗中心、15个以上国家级临床重点专科,培养和引进一批国家级的医学人才,巩固本市临床专科能力在国内的领先地位,实现全市重点专科资源优化配置。

  主要任务

  (一)实施“腾飞计划”,打造高质量临床重点专科体系

  根据学科发展水平及对接经济社会发展需求现状,瞄准国家和上海市重大发展战略需求,面向国际学术前沿方向,在前期市级临床医学中心能力建设基础上,遴选管理水平高、基础设施好、服务能力强、医疗技术先进的医院为骨干单位,实施“腾飞计划”,构建本市临床重点专科“振龙头、强主体、展两翼”的发展格局,即:以国内优势专科为“龙头”,冲击国际领先水平;以国内特色专科为“主体”,打造国内一流的专科高地;以重点亚专科和新兴、交叉专科为“两翼”,培育新的专科增长点,同时,根据各专科的建设发展水平进行动态调整。

  1、振龙头,创建一批国际领先水平的专科。

  以“具备争创国家医学中心和国家区域医疗中心能力,在权威学术研究机构专科排名榜首,获得国家自然科学奖或科学技术进步奖,专科病种组合指数在全市列前三”等国内优势专科为主体,建设目标是争创成为具有国际影响力的领先专科,代表国内专科发展的最高水平,重大疾病诊疗水平和疑难危重患者救治能力达到国际先进水平,具备医疗新技术临床转化能力,引领国内临床专科发展,瞄准国际医学前沿领域,参与国际标准、规范、指南制定,积极争取国家医学中心和国家级临床重点专科。鼓励学科融合,建立以疾病为中心的专病专科临床诊疗中心,提升学科综合实力。

  重点支持专业:普外科、神经科、泌尿外科、骨科、内分泌科、消化病科、儿科、耳鼻喉科、整形外科、皮肤科、传染科、中医肝病科、病理科、放疗科等。