原标题:《上海高等教育促进条例(草案)》提交审议 高校或将有更多自主权

  记者 何雅君

  晨报讯 高校办学自主权如何扩大?绩效工资制度怎样设计才够科学?高层次人才不足的问题怎么破?市十四届人大常委会第四十次会议昨日召开,审议了《上海市高等教育促进条例(草案)》。

  据悉,《上海市高等教育促进条例(草案)》共6章50条,包括总则、规划与评价、依法办学、社会力量参与、统筹与保障以及附则,主要是规范发挥规划在高等教育发展中的引领作用、强化立德树人根本任务和教育教学质量评价、明确高校办学目标和依法办学的具体措施、规定社会力量参与高等教育的支持政策、细化政府统筹与保障的具体措施等五方面内容。

  在昨天下午的分组审议中,有的委员提出,既要把本市在促进规划落地、扩大办学自主权和保障高等教育发展中好经验好做法上升为制度规范,又要保持改革创新的活力,给高等教育的进一步发展留有空间。有的委员提出,要将高校在发展中的规划权限、办学规模、学科设置等问题的权力来源和划分梳理清楚。有的委员建议,希望在人员编制上能够给学校更多的自主权,优化地方高校职称比例,注重发挥教代会和学术委员会的作用。有的委员提出,高等教育要重视人的发展,注重学生能力的培养,以及学校软实力的建设,这些在条例中也应有所体现。此外,与会者还就民办高校的财政扶持、高校资源与社区共享、成人教育的规范问题提出意见建议。

  热点新闻:

  上海10月再启用19套违法鸣号电子警察 分布地址一览

  地下五角场商圈将开启 为上海最大地下商场

  上海大卖场洗牌:卜蜂莲花接盘易买得 Costco或来沪

  警方披露复旦钟扬教授车祸细节:两车相撞 正在调查

  白狐现身小区吓坏市民 上海民警铁笼诱捕成功收服

  天气预报:

  申城今日有短时阵雨 未来三天以阴到多云为主