原标题:上海报告首例登革热病例

   市卫计委昨晚透露,9月26日本市报告发现首例本地感染登革热病例。该病例为男性,35岁,曾有蚊虫叮咬史,因发热、皮疹、关节酸痛等症状前往医疗机构就诊。目前患者体温已恢复正常,皮疹开始消退。

  登革热是急性虫媒传染病,患者染病后会出现发热、皮疹、关节肌肉疼痛等症状。该病毒由伊蚊传播,不会发生人人传播。病毒可经蚊卵传递给子代。目前,登革热尚没有疫苗可以预防,该疾病防控的根本措施是防蚊、灭蚊。本市登革热的好发季节是每年的5-10月,登革热的最长潜伏期14天,市民若出现发热伴皮疹、关节疼痛应及时就医。小长假将临,市民外出旅游应采取必要防蚊措施。如有可疑蚊虫叮咬史,并出现上述症状,应及时前往医疗机构就诊并主动告知相关情况。

  热点新闻:

  上海公安发布国庆交通管制通告 管制路段及时间一览

  上海在建5条地铁线路浦东有55座车站 2020年全部完成

  上海人2030年可享健康福利一览 图解版规划纲要公布

  沪上月饼券再遇冷 买网红鲜肉月饼需排六小时长队

  姚明重回火箭更衣室深情告白:这是第二个家

  天气预报:

  申城今日体感温度低 国庆假期弱冷空来临多降雨