原标题:iPhone 8已现“十连炸”上海暂未接到类似投诉

  东方网记者程琦10月11日报道:自苹果iPhone8/iPhone8Plus正式开卖以来,新手机“爆裂”事件接连发生。昨日,有消息称,美国又报告两例iPhone8系列手机面板开裂事件,此外,还有媒体报道称,中国嘉兴也出现了一例iPhone8充电时冒烟后壳炸裂的事件。据不完全统计称,目前,苹果iPhone8至少已经有10起电池膨胀致使外壳爆裂事件。

  现“十连炸” 苹果称:非严重安全性事件

  据悉,昨日,美国纽约州罗彻斯特一名男子持有的iPhone8Plus在使用Qi无线充电座时突然电池膨胀撑开机壳。此外,知名网络论坛Reddit也有人贴出他父亲新收到的iPhone8Plus,开箱就发生电池膨胀裂开。

而中国浙江嘉兴一女子发朋友圈称,自己买了2天的iPhone8在凌晨充电时冒烟,了水浇在手机上,烟才熄灭。而中国浙江嘉兴一女子发朋友圈称,自己买了2天的iPhone8在凌晨充电时冒烟,了水浇在手机上,烟才熄灭。

  自iPhone8售卖以来,中国台湾、香港等地就已出现机身爆裂的消息,加上上述3起,在不到一个月的时间内,iPhone8已经出现十起爆裂。这不禁让消费者质疑,其是否会像去年三星GalaxyNote7一样,出现电池爆炸甚至起火等威胁到用户的安全?而据媒体报道称,iPhone8手机电池与问题Note7是同一家供应商。

  那么iPhone8的电池是否为问题电池?苹果方面日前回应,手机出现电池肿胀,并非是严重安全性事件,与爆炸无关。不过,苹果方面并未对手机电池供货商作出回应。

  业界看法不一 爆炸原因尚不明朗

  对于世界范围内iPhone8不断出现爆开,业内人士也有不同的看法。“相较于直接爆开、冒白烟的Note7相比,iPhone8系列手机的状况只是电池无故膨胀撑起手机背盖,未涉及到安全问题。“有专家认为,电池鼓包属于正常,主要是看概率,如果概率太高说明有问题。

  不过,也有业内人士表示,苹果新品的爆裂事件既不是设计缺陷,也不是良品率的问题,而是由苹果采用的金属中框加玻璃后盖导致。在iPhone8上由于玻璃的伸缩空间比较小,承载能力也不如金属,而电池温度起来时热量不能及时散出去,极容易出现鼓包情况。

  苹果8售卖遇冷 沪未接到类似投诉

  目前,虽不能确定iPhone8系列手机爆裂的具体原因,但该事件对销量本就“尴尬”的苹果新品来说,无疑将造成更不利的影响。iPhone8正式开售后,并没有出现排队抢购的现象,很多线下苹果实体店门可罗雀,iPhone8销量异常惨淡。被苹果寄予厚望的iPhoneX也传出因低良率延期上市的消息。

  此外,记者致电苹果官方,客服人员称对媒体披露的“电池膨胀致iPhone8系列手机开裂”问题不确定真假、也不作评价。该客服人员表示,根据苹果官方的保修政策,建议消费者通过直销渠道购买。如若直销渠道购买的iPhone8系列手机出现故障,可在14天内直接退货或换货,选择退货的消费者可以获得全额赔款。

  东方网记者另从上海市消保委获悉,目前未接到类似投诉。