原标题:有吃有玩,15所高校请你来饱口福!

  晨报记者 徐斌忠

  还记得出自华东师大食堂大厨之手的网红菜“玉米炒葡萄”吗?双十一当天,将于复旦大学江湾校区学生食堂开幕的首届大学生美食节上,15所高校近年来涌现的经典菜、创新菜、网红菜将集中亮相。还剁啥手?快来饱口福吧!

  美食嘉年华
  不止网红菜“玉米炒葡萄”

  本次大学生美食节的主题为“青春饭,不浪费”,劝勉不蹉跎岁月,不浪费青春,也不要浪费盘中餐。
  既然是美食节,美食少不了。包括前几年由华师大创新推出的网红菜“玉米炒葡萄”等各高校的经典菜、创新菜、网红菜,都将在美食节上集中亮相。
  首届大学生美食节包含“分享、感恩、思索”三个板块,设有“美食嘉年华”、“2037青春饭堂畅想曲”微论坛、高校后勤工作成果脉络展、“为不浪费打call”、H5小游戏等多种活动。
  记者尝鲜体验了一下大学生美食节H5小游戏,比较简单,但有趣好玩,上传头像图片后,系统可自动生成一份电子饭卡,前往虚拟的食堂窗口,将所选的菜品拖动至托盘中,就可以“刷卡”结算,最后生产的页面,还对所选菜品搭配的营养状况给出评价,并可以将页面图片保存分享到微博、微信等社交媒体。

  切磋厨艺
  高校间招牌菜互换交流

  这些年,沪上高校食堂的大小动作,持续不断。
  就在首届大学生美食节开幕之前,上海交大第一食堂开出了北京交通大学特色美食专窗。北京交通大学的厨师团队专程南下,为上海交大的师生带来老北京涮肉、酱爆鸡丁、宫府辣爆鸡、小鸡炖蘑菇、萝卜羊肉、大盘鸡、红酒焖牛肉等20多道地道的北方菜。
  不同高校互派食堂大厨交流切磋厨艺,上海交大与北京交大并不是首例。今年6月,复旦大学的学生食堂悄悄开出了一个川菜窗口,一口气提供12道菜,道道都是由川大派来复旦交流的大厨亲手烹制。
  高校食堂大厨互派交流,也不止是舍近求远。去年4月,“复旦同济开启食堂大厨交换模式”,在两周时间里,复旦、同济两校各派2名大厨,带着自家的招牌特色菜互换交流。
  “吃在同济”也真不是吹的,除了与兄弟高校间食堂大厨互派交流,同济大学还于去年4月份开出了沪上高校首家夜排档,螺丝、小龙虾都能吃得到,一时间引得沪上其他高校纷纷效仿。
  [上海部分高校招牌菜集粹]

华东师大“玉米炒葡萄” /上海教育微信号华东师大“玉米炒葡萄” /上海教育微信号
复旦“菊花鱼”复旦“菊花鱼”
交大“泰式咕咾杏鲍菇”交大“泰式咕咾杏鲍菇”
上外“果仁鸡球上外“果仁鸡球

  ”

华东理工“华理红烧肉”华东理工“华理红烧肉”
建桥学院“建桥战斧牛排”建桥学院“建桥战斧牛排”
上体“迷你黑椒咕咾肉”上体“迷你黑椒咕咾肉”