原标题:珍品原价首次公开 山西古代壁画艺术展将于本月底亮相上博

  山西博物院藏古代壁画艺术展将于11月29日在上海博物馆开幕,展览汇集了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期89件壁画珍品原件,大部分是首次公开展出,这也是迄今为止国内举办规模最大的一次古代壁画特展,今天展览中的重点文物开箱布展。

  布展现场,动用了十多名工作人员搬动的这件长3.2米、高3.5米的巨幅壁画,就是此次展出的规模最大的展品——忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画,由于尺寸巨大,上周运抵上海博物馆时,还特地拆除了上博南门,这在上博展览史中尚属首次。这件壁画上绘就了一座规模宏大的木结构建筑,建筑中华丽的门楼、复杂的斗拱、彩色的铺地砖,一砖一瓦都生动逼真,特别是双柱式的斗拱在以往资料中从未出现,让人们得以第一次在壁画中领略到北朝建筑的风采,据悉,2004年考古人员走进这座被盗的北朝墓地时,发现了这幅距今一千多年的壁画,壁画颜料所在的白灰层只有一厘米厚,给壁画揭取工作带来了相当大的难度。