非师范生欲加入“种子计划”

  师资招聘会也吸引了一部分非师范专业学生应聘。“种子计划”展台前,咨询者不少。作为市教委推出的政府资助项目“未来教师储备与培养计划”,“种子计划”对优质高校学生进行甄选,培养高素质专业人才加入教师队伍,迄今已实施了第三年。截至目前,今年的“种子计划”已有1000多人报名,复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大等高校的不少博士、硕士研究生也加入其中。

  据介绍,加入“种子计划”的学生,将由教育人才交流服务中心安排进入各区优质学校,由经验丰富的老师带教,通过备课授课、教研活动等一系列“实岗锻炼”“入职辅导”,弥补此前没有实习和教学经验的欠缺,再经过“择优推荐”量身定制成才方案。对于基础教育系统的新教师,有为期一年的见习教师规范化培训制度,引领新教师从高起点入“行”。此外,本市还有从市级、区级到校级一整套完善的教研制度和师资培训。去年,青浦清河湾教育实验园区就通过“种子计划”尝到了甜头,从优质高校签约录用了多名优秀教师,其硕士学位占比之高在青浦区首屈一指。今年,青浦清河湾教育实验园区继续前来设摊,希望找到更多满意的老师。

  市教育人才交流服务中心负责人江明说,作为拓展上海教育师资的渠道之一,“种子计划”为今后上海教育发展提前做好准备,使未来教师人才来源更加多元化。“师资需求量大,但对人才质量要求越来越高。”他透露,明年一项通过大数据分析师资配比的预警项目将有望实施,对各区是否缺少老师、缺少哪些学科的老师等各类信息发出预警提示,为教育人才储备及时提供保障。