原标题:沪35岁以上常住居民近2成患糖尿病 1/3患者不知情

  东方网记者刘轶琳11月14日报道:东方网记者今天从上海市卫计委获悉,上海常住居民35岁以上成人中糖尿病患病率高达17.6%,其中女性患病率为15.8%,更不容乐观的是,有近1/3糖尿病患者不知道自身患病。

  今天是第11个联合国糖尿病日,今年的主题是“女性与糖尿病--我们拥有健康未来的权利”。据上海市疾控中心专家介绍,虽然糖尿病与性别没有直接关联,但是女性特殊的生理特点决定了女性在人生的3个特殊时期,即青春期、妊娠期、更年期是患糖尿病的风险较高,女性在糖尿病防治中扮演着重要的角色,她们是家庭营养以及生活习惯的守门人,是促进后代养成健康生活方式、改善健康和生活水平的关键。

  据了解,上海通过“上海市加强公共卫生体系建设三年行动计划(2015年-2017年)”“上海市代谢性疾病(糖尿病)预防和诊治服务体系建设”项目建设覆盖全市的糖尿病预防和诊治服务体系和网络,组织开展糖尿病综合防治工作。截至2017年10月底,全市共完成90多万人的糖尿病风险评估,完成了28万高危人群的筛查工作,新发现糖尿病患者3万人和糖尿病前期患者3万4千余人。

  对于现有的糖尿病患者,上海全市组织各社区卫生服务中心全面开展糖尿病肾病、足病和视网膜病变等糖尿病慢性并发症的筛查工作,已完成了20万病人的并发症筛查工作。

  据介绍,未来几天,上海全市将陆续开展相关专家咨询、健康厨房演示、有奖竞答活动、文艺演出、健康小科普、户外健走等活动。今天晚上还将举行“蓝光行动”大型音乐会,东方明珠塔也将亮起蓝灯号召全社会共同关注糖尿病。

  健康提示:

  在成年人(≥18岁)中,符合下列任何一项或多项的,建议去邻近的社区卫生服务中心进行糖尿病的早发现筛查:

  年龄≥40岁;

  有糖调节受损史;

  超重(BMI≥24kg/m2)或肥胖(BMI≥28kg/m2)和(或)中心型肥胖(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm);

  静坐生活方式;

  一级亲属中有2型糖尿病家族史;

  有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史或妊娠糖尿病史的女性;

  高血压[收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg],或正在接受降压治疗;

  血脂异常[高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)≤0.91mmol/L、甘油三酯(TG)≥2.22mmol/L],或正在接受调脂治疗;

  动脉粥样硬化性心脑血管疾病患者;有一过性类固醇糖尿病病史者;

  多囊卵巢综合征(PCOS)患者;

  长期接受抗精神病药物和(或)抗抑郁药物治疗的患者。