原标题:美丽的落叶季节,上海毒蛾科和刺蛾科的有毒毛毛虫你可不能掉以轻心

  这段时间气温下降,行道树树叶大量掉落,市民们都会忍不住抬头观赏金黄色的银杏树,也会踩一踩“落叶不扫”路段美丽的落叶。然而你可能忽略了,很多毛毛虫也开始从树梢爬下来化蛹了,最近见到毛毛虫的几率大了很多。

  首先科普一下,毛毛虫富含蛋白质,这让毛毛虫成为了很多生物的理想食物。你可能回想起《荒野求生》中贝爷在荒野探索时最爱的毛虫午餐。然而毛虫进化出一些自卫能力,有的毛虫带有刺人的螯毛,直立的毛发中含有腺体细胞的毒素。碰到这类毛毛虫,这些螯毛的结构会被打破,毛毛虫身体会释放出毒素。这些毒素有时会令皮肤发痒,伴随着阵阵疼痛。甚至,有些巨型蚕蛾毛毛虫的毒素足以致人死地。

  不过,上海的有毒毛毛虫没有那么厉害,它们主要集中在两个科里:毒蛾科和刺蛾科,恰巧也把受到伤害的不同体感分为2类。

  被毒蛾幼虫的毒毛刺伤之后,首先感觉是不强烈的刺痛,随后红肿发痒,继而皮肤出现肿块或大小不等的水泡,奇痒难耐可能持续几天不等。尤其是对过敏性皮肤的人来说,反应尤其强烈。有人说,毒蛾幼虫引起皮炎之后,每天后半夜只能穿着牛仔衣裤睡觉,因为怕发作的时候抓伤自己。

毒蛾引起的过敏性皮炎毒蛾引起的过敏性皮炎