[业内说法]

  “初中已不那么重视杯赛成绩”

  “这次亚太杯的消息出来后,还有家长以为是我们又开始做了,其实和我们一点关系也没有。”四季教育相关负责人说。

  作为“亚太杯”在上海地区的“原配”,四季教育在2008年左右将其引入。“主要是我们的学员参加。每年在上海地区决赛后,会选择10位优秀学生到新加坡参加总决赛。参赛学生适应学数学,本身也喜欢数学。”

  采访中,相关负责人也透露了四季教育今年年初不再协办亚太杯的个中缘由。“因为这几年小学数学杯赛在上海实在太多、太热了,而且鱼龙混杂。”

  “最近几年,初中渐渐不像以往那么注重小学的数学杯赛成绩,得不得奖并不重要,关键看学生的平时表现。”有教育界人士坦言。

  杯赛和机构盈利形成“闭环”

  今年年初,在减负声音不断的背景下,四季教育主动宣告与“亚太杯”主办方脱钩,不再承办亚太杯。但之后四季又推出“52测试”。不少家长把“52测试”当作“亚太杯”的更名变种。而今真的“亚太杯”归来,有家长惊呼,难道“四大杯”变“五大杯”了?杯赛难道越管越多?

  沪上家长交流民间平台“侠客岛之家”做了一个关于“亚太杯和52测评,你会参加哪一个”的调查,将近1000多位家长参加。结果显示,参加亚太杯,244票;参加52测评,57票;两个活动都参加,475票;两个活动都不参加,161票。

  一位业内人士分析说,家长的心态其实很复杂,“亚太杯毕竟是家长心目中的大杯赛,含金量还是可以。不去考吧,万一别人去考了,就怕在升学中没了竞争力。那还是去考一下吧。至于谁主办谁协办,很多家长搞不清楚。”

  “各种机构为什么力推杯赛?因为培训和杯赛本身就是一种闭环。机构通过极力夸大杯赛在升学中的作用,营造一种紧张氛围,得到家长的关注,把市场做大,再各自分一杯羹。”一位教育业内人士分析说,这其中的商业逻辑并不深奥,“要知道,孩子要比赛就要参加培训,机构就可以牢牢锁定家长的钱包,这其中就有利可图。除了可以吸引学员参加日常的培训,机构还可以在杯赛季前再额外赚一笔冲刺班的学费”。

  “机构之间的博弈是很厉害的”,这位业内人士表示,这次几个机构推动“亚太杯”的回归,其中有很大的商业成分在里面,其实机构也是在抢生源。