原标题:教委动手,新“亚太杯”报名伊始停办 多家培训机构此前推报名公告招揽生源 市教委约谈斩断机构、杯赛利益链

2017年2月15日晨报头版报道了几大杯赛停办或调整的消息 /报纸截图2017年2月15日晨报头版报道了几大杯赛停办或调整的消息 /报纸截图

  “亚太杯要回来了?‘四大杯’要变‘五大杯’了?”日前,沪上多家培训机构几乎在同一时间推出了“亚太杯”的报名公告,引起小学生家长关注。

  连日来,记者多方调查发现,曾被沪上家长圈称为奥数“四大杯”的“亚太杯”,在今年年初由四季教育宣布不再承办后,最近有“复苏”的迹象,计划将于明年1月举行考试。

  记者试图联系亚太杯组委会,截至发稿时并未得到回复。而“亚太杯”的“原配”、四季教育相关负责人在接受晨报记者采访时表示,这次的“亚太杯”与其无关。然而,“亚太杯”归来的消息确实,只是承办方从原来的四季教育换成了新舟教育、蘑菇培优、艺文教育、常青藤学校等四家培训机构。有家长不禁疑问,杯赛还管得住吗?

校外奥数培训课 /晨报记者 陈征校外奥数培训课 /晨报记者 陈征

  就此,晨报记者采访市教委,市教委昨天晚上独家回应新闻晨报采访函表示:教委昨天已约谈四家培训机构,四家机构做出不办杯赛等四点承诺。

  新规则:需在读或参加其所办培训班才可报名

  12月,是部分上海小学生家长忙碌而焦虑的年末。除了带娃奔波于周末的各个杯赛,一个重磅消息又让他们本不平静的心情添了波澜。

  “你知道吗?亚太杯今年年初宣布不办了,可是最近又说要回来了。这个杯赛含金量还是很高的,我们正在纠结要不要去报名。”一位四年级小学生的家长告诉记者。

  随着“亚太杯”回归进入家长视线的,不再是原本的协办方四季教育,而是沪上其他四家培训机构:新舟教育、蘑菇培优、艺文教育、常青藤学校。

  知情者向记者透露,这四家培训机构将承办2018年的“亚太杯”,主要针对小学四、五年级的学生,报名名额上限控制在5000人。其中,前三家培训机构在上海的奥数培训市场虽然体量分别不大,但是抱团后却共有30多家门店,不容小觑。

  记者前天查看了新舟教育、蘑菇培优、艺文教育的微信公众号,发现三家机构都推出了“第29届亚太数学国际交流活动开始报名”的消息,报名细则虽然各有不同,但大多都称,在读学员直接可以报名参加这次的“亚太杯”,非在读学员则必须参加机构的预报班或者相关的短期集训课程,方可参加比赛。

  知情者说,“亚太杯”回归还是比较低调,组委会要求这次得到授权协办的机构,只能接收自家学员的报名申请,不对外开放报名。