原标题:新“亚太杯”开班前被喊停

  “‘亚太杯’已经被市教委喊停了,怎么又卷土重来?”市民张先生近日致电劳动报新闻热线13671686848,反映部分教育机构举办“亚太杯”赛前集训的情况。记者从市教委了解到,新“亚太杯”在报名阶段已被喊停。

  据介绍,本周三,市教委和相关区教育局对正在参与组织“亚太杯”竞赛的3家培训机构和一家曾经参与组织过该竞赛的培训机构进行集中约谈,4家培训机构承诺停止举办“亚太杯”竞赛。昨日,记者走访获悉,部分培训机构开始对已经报名的学生和家长予以退款。  “亚太杯”有复燃趋势

  张先生告诉记者,他的儿子是一名五年级学生,全家都很关注升学考试、各类杯赛的消息。11月下旬,上海艺文教育微信公众号发布了一条“第29届亚太数学国际交流活动开始报名”的消息,并称“亚太杯”将于明年1月举行考试,非在读学员必须参加机构的预报班或相关短期集训课程后才能参赛。

  “‘亚太杯’和‘中环杯’、‘小机灵杯’、‘走美杯’并称奥数四大杯,过去很受家长重视。但今年初,在减负严令之下,‘四大杯赛’停的停,改的改,几乎销声匿迹了。”张先生还指出,教委此前再三表示:所有社会培训机构都禁止举办竞赛。

  不仅如此,“亚太杯”的名称也悄悄变了。“从亚太小学数学奥林匹克邀请赛变为亚太数学国际交流活动,算不算换汤不换药呢?”张先生说希望有关部门能重视起来。

  市教委紧急喊停

  除了艺文教育,今年“亚太数学国际交流活动”的承办方还有新舟教育、蘑菇培优、常青藤学校等三家培训机构,上述机构也曾通过各种渠道招生集训。本周三下午,上海市教委和相关区教育局对目前正在参与组织“亚太杯”竞赛的三家培训机构和一家曾经参与组织过该竞赛的培训机构进行了集中约谈,四家培训机构承诺停止举办“亚太杯”竞赛,对已经报名的学生和家长予以退款,将按新规不再举办面向小学生的各类学科竞赛。

  集中约谈会上,四家培训机构承诺做到以下几点:一是停止举办“亚太杯”竞赛;二是对已经报名的学生和家长予以退款,并做好解释工作;三是不再接受新的报名,并自行撤销在各类网上公开平台(含自媒体账号)上有关杯赛的信息;四是将按照新规不再举办面向小学生的各类学科竞赛。

  培训机构陆续退款

  记者昨日走访了位于浦电路489号燕乔大厦的艺文进修学校。现场,两名前台工作人员正在整理学生名录,着手准备退款事宜。

  据一名工作人员表示,虹口、浦东、闵行校区原计划最早从12月11日开始上课,但目前所有集训课程全部取消。单浦东校区,收到的报名就超过百人。现在,工作人员准备通过微信、电话联系家长退款,其他校区、机构也将开始退款。

  据市教委表示,近期本市将出台对培训机构的设置标准和管理办法,将对培训机构招生、教育教学、安全管理等方面提出具体要求,加强对面向义务教育阶段学生开展竞赛活动的管理,对违法违规办赛的培训机构,将严肃查处。