原标题:重磅丨上海发现全球昆虫新物种!滨江森林公园内约有200头  

  2017年,注定是上海生物界尤其是昆虫界值得铭记的“丰收年”:今年3月,国际动物学权威期刊《Zootaxa》发表了一篇学术论文,发布一种名为“西郊公园毛角蚁甲”(Batriscenellus xijiaogongyuan)的昆虫新种;9月,上海又发现了一种名为“天马华冥小葬甲”(Sinobathyscia tianma)的新种。

  自此,上海动物大家庭又多了两名新成员。就在科研工作者们认为惊喜已经足够多的时候,又一项惊喜横空出世:科研工作者在上海滨江森林公园发现了一个全球昆虫新物种!

左图为西郊公园毛角蚁甲,右图为天马华冥小葬甲左图为西郊公园毛角蚁甲,右图为天马华冥小葬甲

  曾被误以为另一物种

  从2009年起,上海市野生动植物保护管理站每年会举行一次“生物限时寻”的活动,倡导跟着生物专家,找植物、看鸟类、寻昆虫。通过这些年的努力,越来越多的市民,尤其是青少年,对自然产生了浓厚的兴趣,增强了生物多样性保护意识。而此次新物种的发现,正是归功于一次“生物限时寻”活动。

  “第一眼还没认出这是个新物种,要不是事后整理标本时发现,就可能错过了。”上海师范大学博士后彭中回忆起这段有些波折的发现历程,十分庆幸。

  2016年秋天,彭中和恋野物语自然探索工作室联合创始人宋晓彬参与了上海滨江森林公园主办的“生物限时寻”活动,采集了一些昆虫,并带回研究机构饲养或制成标本,当时并没有察觉到“异样”。然而,四五个月后,当两人腾出时间开始整理昆虫标本时,却发现一种气质与众不同的甲虫。

  宋晓彬告诉解放日报·上观新闻记者,这种与众不同的甲虫,粗看和中华双斑粗角步甲(Eustra chinensis)相似,且都属于“双斑粗角步甲”(Eustra属)家族,鞘翅上分布着一对椭圆形黑斑,而触角的末几节一般较粗,很容易混淆。但仔细翻阅文献及解剖比对后,发现两者有不少差异:中华双斑粗角步甲体长平均在4毫米左右,而新物种体型较小,体长平均在3.12毫米;新物种的复眼比中华双斑粗角步甲大。

  两者的生境和习性也有很大差异:中华双斑粗角步甲“潜伏”在肉食性蚂蚁的洞穴内,靠偷吃蚂蚁的“剩饭剩菜”维持生存;新物种则生存在植被非常茂密的树林里,平时因为害怕干燥,总是躲在潮湿的朽木下,以捕食跳虫、螨虫等小型节肢动物为生。

  双斑粗角步甲家族中的大多数成员个子小,却会“放炮”。和“放屁虫”——蝽象不同,双斑粗角步甲家族成员放出的不仅仅只是难闻的气味,它们可以在一瞬间喷射出接近60℃的化学物质。如果用手去抓,可能会被灼伤