来源:新民晚报

  原标题:这个上海小伙刚在央视《挑战不可能》战胜了世界冠军联队!他凭啥让董卿孙杨惊叹?

  12月初,一位来自上海的小伙出现在央视《挑战不可能》的舞台,大战世界各地五位魔方世界冠军最终挑战成功。

  他就是王鹰豪,在全国观众面前他代表中国做到了“不可能”的事,让董卿、孙杨等嘉宾惊叹不已,李昌钰博士这样评价:你表现了我们中国人伟大的毅力,也代表了我们中国能够在世界上变成最强的国家!

  “中国魔王”:24岁的中国全能王

  “二阶魔方速拧亚洲纪录保持者”、“获得过78块金牌”、“曾16次打破魔方中国纪录和亚洲纪录”、“连续四年中国魔方综合排名第一”,24岁的“中国魔方全能王”王鹰豪向记者回忆他与魔方的初次邂逅。

图片说明:获奖无数的王鹰豪图片说明:获奖无数的王鹰豪

  “记得是在09年4月,我看到同学在玩魔方,出于好奇我也买了一个,”从此王鹰豪便开始了自己与魔方的不解之缘,“到如今有8年半的时间了,现在我依旧记得第一次把一个三阶魔方(常见的3X3X3正方体)复原时的喜悦。”

图片说明:在王鹰豪的指导下,孙杨还原了二阶魔方。《挑战不可能》节目截图图片说明:在王鹰豪的指导下,孙杨还原了二阶魔方。《挑战不可能》节目截图

  如今,他的工作也是与魔方作伴,“比赛之余,主要从事魔方的推广与普及工作,也会教孩子学习这个智力游戏,”王鹰豪向记者介绍,“平时接触最多的学生是幼儿园和小学的孩子,看到他们复原魔方后的喜悦,比我自己拿冠军还开心。”

  在采访过程中,王鹰豪也向记者展示了自己最拿手的二阶魔方,3秒内一个被记者打乱的魔方就恢复了原样。而单手复原三阶魔方他也仅用了13.81秒。