原标题:同窗聚会共献爱心 载歌载舞祝福祖国

  “你觉得我跳得还行吗?”2017年12月29日下午,徐亚珍穿着少数民族服装,在上海千禧海鸥大酒店的宴会厅,表演了有一定难度的舞蹈《牧人》,演完后忍不住征求意见,“唱歌或者跳舞,我们都排练了2个多月,就为了今天演给同学们看。”徐亚珍所说的同学,是西康路小学69届(1969年毕业)小学生,然后按照当年的教育制度,集体进入爱国中学,成为73届(1973年毕业)中学生。

  这些48年前的小学生、44年前的初中生,现在都退休了。“5年前,同学们逐渐聚拢起来,时不时搞一次聚会,但是规模不大,聚会也无非就是聚餐。”据同学葛秀珍介绍,2年前,另一位同学陈丽来了,带来了新想法,大家的联系密切了,正能量让活动的形式和内容也发生了明显变化。

  2017年12月29日的这次聚会,来了105位同学,很多是分别几十年没有见面过的。陈丽是这次同学聚会的组织者,她对聚会的形式和内容,有认真的考虑。“我们这代人和共和国同时代,经历过艰难岁月,吃过不少苦。我们也经历过改革开放的洗礼,有着丰富的人生。”而今,无论境况如何,被同学亲情召唤到了一起。

  陈丽是上海市装饰装修行业协会的会长,她反对退休后无所事事,更反对把聚会庸俗化。她作为上海市的政协委员,也多次呼吁,老年人不应该为老去而担忧,更应该老有所为。“我自己的事业做得还行,我愿意把同学们聚拢起来,营造和谐的聚会、健康的聚会,为退休人员、为老龄化社会,探索新模式、体现正能量。大家相互携手,优雅地老去。”她主动为同学会出力。

  这次聚会的时间,同学们特意定在了元旦之前,要在辞旧迎新之际,载歌载舞向岁月致敬,用一片热心公益的赤诚之心为祖国祝福。

  10月初到12月底的2个多月的筹备期里,同学们各自发挥所长,擅歌的选歌练歌,善舞的排舞练舞。从小文采飞扬的钱建明同学,字斟句酌写出了近百行的诗朗诵。聚会的主题是,载歌载舞迎新年,共祝愿祖国好。

  于是,2017年12月29日下午的上海千禧海鸥大酒店的宴会厅,传出的歌曲是《我爱你,中国》、《军港之夜》、《今夜无眠》、《明天会更好》等脍炙人口的旋律,陈丽等演唱者尽显飒爽英姿、激情飞扬、芳华如初;还有8位女同学表演了十几分钟的旗袍秀,充满自信,充满魅力。

  “我们,见证了世纪的辉煌,我们,领略了祖国的巨变。我们把青春献给祖国,无悔无怨。”这是诗朗诵的一段,朗诵者顾亚平、钱建明、徐亚珍、葛秀珍,表达了同学们的心声,“历尽坎坷让我们更加潇洒坦然,爱国人心中永远是春天!相聚在今晚,欢乐在今晚,让我们祝福祖国强盛,国泰民安!”

  尽管很多同学并不富裕,但是同学们仍然以西康路小学同学会的名义,出资20万元,支持情暖银发工程,向居住在敬老院的老人们献爱心。

  同样热心于公益慈善事业的上海市人大代表柏万青,与静安寺慈善基金分会领导一起接受了捐款。“我认识陈丽的时间不长,2年左右吧。但是我感受到了,陈丽不仅对同学们好,对陌生人也好,她是公益慈善活动的积极参加者。我对她的概括是,从学生到军人,从军人到企业家,从企业家到慈善家。”柏阿姨看了同学们的表演,赞叹不已,盛邀同学们去敬老院、养老院演出,“慈善不一定都是出钱,有力出力也行呀。”

  日月如梭,岁月如歌,花季少年、英姿青年步入了花甲之年。回望过去,往往容易百感交集。但是,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,西康路小学69届、爱国中学73届的同学们,以一场精心准备的聚会表明,退休以后可以继续“充电”,知识更新不落后;可以乐观开朗,让阳光洒满生活;更可以老骥伏枥,勇往直前。