展览“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”昨天在上海博物馆布展,展品两件——科拉雕像和舞乐图瓶画器盖是从希腊雅典卫城博物馆的众多藏品中精心挑选而来,极具代表性。今天起11到4月8号,它们将在上博大堂展出。请听报道:

  [下下下,慢一点慢一点,好!慢慢升,up up stop!]

  起重机上下来回,工作人员带着手套分毫微调。在上博大厅的中央,记者和众多参观者一起,把半开放式的布展过程尽收眼底。开箱、起吊、摆放……科拉雕像最后被揭开面纱时,等待的人群抑制不住地兴奋。

  [Beautiful girl!是很漂亮的。见真容了……]

  这尊科拉雕像由大理石制成,高1.15米,大小与真人相近,距今已有2500多年的历史,其表现的少女形象可解读为女神、女祭司或普通人。雅典奥运会开幕式上的白裙少女方阵正是模仿这尊站姿端庄、面带“古风式微笑”的科拉雕像。

  在雕像前驻足许久的参观者蔡先生说:没想到能‘偶遇’布展全过程,和观赏静态展品完全不一样。

  [不太有这种公开的机会能够看到(布展),然后看到展出方的布展人员那位先生非常认真,当揭幕的时候那种表情是非常非常的自豪。通过看这个布展就可以知道这件东西从它的出身一直到现在,是非常不容易的。它里面太多的故事,几十分钟的时间就能看到上面有无数的人花费了多少心血。]

  另一件展品舞乐图 瓶画器盖,是黑底红绘的“莱卡尼斯”的盖子。上博副馆长李仲谋说:“莱卡尼斯”是一种带有两个把手的浅底容器,可存放女性的化妆品和珠宝,它往往被作为结婚礼物赠予新人。

  [希腊神话在早期文明当中那是起源得很早,这是一个装化妆品盒子的器盖,中心人物是狄俄尼索斯,是酒神。所以希腊的神话故事,除了我们知道的历史书、神话书,更多的主要是反映在希腊的彩陶上,甚至有的上面把名字都写上,这是谁谁谁。]

  2015年12月18日,上海博物馆与希腊雅典卫城博物馆就签署了合作备忘录,李仲谋说,本次展览是两馆合作的第一个项目,双方采取交换展览的形式,各从对方博物馆挑选两件展品,展示于博物馆大堂内。 这两件展品,是古希腊文化极具代表性的符号。

  [我们是希望这个展品更多的人能看得到。雅典卫城博物馆它是自然光非常好的一个馆,他的雕像也是希望能够在自然光的环境下展出,我们这个大堂位置很好有充分的自然光,虽然没有封闭展馆里的灯光烘托,但是这个自然光可以再现它真实的情况。]

  以上由东广记者吴泽宇报道

  热点新闻:

  2017年上海楼市遇寒潮:新房市场供应量与成交量遭腰斩

  全国37城市白领平均月薪近八千 上海9655元居第二

  广灵四路—灵石路桥通车 缓解汶水东路交通压力

  上海中心外墙玻璃保洁员:5点半开工 不能穿羽绒服

  宝山一餐饮店菜名疑侮辱上港 球迷打口水仗

  天气预报:

  上海今晨气温破冰最低温-3℃ 周末开始回暖升至12℃