今天的东广微话题,我们关注考试、升学公众号排名。现在,每逢大考结束,总会有一些公众号,散布各种考试排名、升学排名,引发学生和家长的焦虑。这些公众号经常会以权威大数据的形式,给出所谓的种种排名。有的根据中、高考成绩,有的根据升入名校的学生人数,有的甚至还能给出上海各高中通过综合素质评价方式升入复旦、交大的排名。实际上,上海市教委曾多次重申,严禁对中小学生的考试成绩进行排名并公布名次。那么,对于这些所谓的公众号排名学生们都是怎么看的呢?

  [学生:我非常讨厌这种排名,我不希望有这种排名,会造成非常大的心理压力。]

  对于排名学生们表示压力山大。家长们也有自己的疑虑。

  [家长://心里就会很焦虑,就会感觉不进到这种学校里,升学啊,前途啊,都会有很大的影响。]

  [家长://我就很疑惑,也不是官方发布的,我想问问是不是具有权威性,而且这些数据是哪里来的?]

  那么这些公众号的信息到底是哪里来的?这些所谓的排名又是否具有权威性?上海外国语大学附属大境中学校长卢起升在接受东方卫视记者采访时表示:

  [这些模拟考的成绩和数据我们一般学校之间也是不知道的,市教委要求我们不能够公布这个数据,所以他们的数据来源,一定是通过不正当的途径获得的。这些数据它可能是很片面的,未必能客观反应整体情况。]

  日前,上海市教委刚刚公布了规范民办办学机构的“一个标准和两个办法”,对于民办培训机构分类、准入、规范作出统一管理。然而,对于相关公众号的监管,却似乎并没有涉及。因此,有教育人士指出,一些微信公众号存在饥渴营销的做法,我们应该把这种微信公众号的运营,纳入到整个民办培训机构的监管中。以上是东广微话题。

  热点新闻:

  今年上海有39项收入报销补贴 养老金或将迎14连涨

  上海最高双子塔星港国际中心今年将在北外滩竣工

  上海最高级公寓之一盖司康公寓 百年前就有空中车库

  老师用普通话批评学生用上海话 上海话陷入边缘化

  老人跑6趟火车站没抢到票急的下跪 不愿麻烦有车女儿

  天气预报:

  申城气温回暖今明最高温15℃ 今夜转为阴有小雨