保护石库门,更要保护本土绞圈房

  绞圈房为何会发展成石库门,一个很大的原因是1906年李鸿章兴建了中国第一家水泥厂———启新水泥,因为商标上是一匹马,又称为马牌水泥。石库门引以为豪的巴洛克风格雕花门楣,就是有了水泥后造出来的。“因为有了水泥就出现了‘巴洛克风格’。”徐大纬说。

  “上海的建筑有两个突出特点———小、朴、美,另一个特点就是吸收各地风格。”曾任上海大学建筑学系系主任的王海松说。总体说来,石库门要比绞圈房小巧而精致一些,开埠后也吸收了一些国外的建筑风格,不过其骨子里还是流淌着中国血液。然而,现在即便是本地人,也不知道绞圈房是什么了。许多让人一目了然地了解到石库门起源的绞圈房已经只存在于照片中了,这也导致了许多人找不到石库门发展的源头,只好认为这是借鉴西方建筑样式发展而来的。徐大纬说,石库门建筑是深深根植在上海本地文化基因的土壤中,要保护好我们的本土老建筑,别让石库门找不到“妈妈”。