原标题:请注意!清扬等11批次化妆品上黑榜

  今天,市食药监局公布2018年第1期化妆品监督抽检不合格产品信息,清扬男士去屑洗发露、玄慈艾草本保养套装等11批次产品不合格,其中清扬男士去屑洗发露菌落总数超标高达30倍。

  

  为了加强化妆品质量监督管理,规范市场秩序,保障消费者化妆品使用安全,上海市食品药品监督管理局对本市化妆品生产经营企业实施了质量监督抽检,共完成检验886件,合格875件,合格率98.8%。

  

  黑名单中,上海储源生物科技有限公司生产的5款产品榜上有名,主要是各类草本精华油含有不得检出的邻苯二甲酸二正丁酯。

  邻苯二甲酸二丁酯是聚氯乙烯最常用的增塑剂,对人体的健康有严重的危害。2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,邻苯二甲酸酯在2B类致癌物清单中。化妆品中的这种物质会通过女性的呼吸系统和皮肤进入体内,如果过多使用,会增加女性患乳腺癌的几率,还会危害到她们未来生育的男婴的生殖系统。这一物质在化妆品,包括指甲油中的使用都被欧盟等国禁止。

  上海芬尚生物科技有限公司生产的3款香水同样检出了邻苯二甲酸二正丁酯。

  上海自然美富丽化妆品有限公司生产的NB敷面组合则检出铅超标。铅为重金属,属于化妆品中有害物质,长期使用会导致皮肤发生重金属中毒现象,致使皮肤变干变脆变薄。

  广州市尚品汇化妆品有限公司生产的若泉蜗牛原液嫩肤天丝面膜含有不得检出的倍他米松。倍他米松属于糖皮质激素类物质。长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果,是化妆品禁用物质。

  联合利华(中国)有限公司生产的清扬男士去屑洗发露则是菌落总数超标30倍。微生物对化妆品的污染,不仅影响产品本身的质量,且危及消费者的健康和安全。

  不过,经相关省市食品药品监管局现场核查,若泉蜗牛原液嫩肤天丝面膜和清扬男士去屑洗发露被企业确认是假冒产品。

  目前,各相关区市场监管局已依法对不合格产品采取控制措施,并对相应企业依法开展调查处置,要求企业停止销售并及时召回不合格产品。同时要求被抽样单位严格按照《化妆品生产经营企业索证索票和台账管理规定》,进一步加强质量管理,确保经营产品质量安全可追溯。

  市食药监局表示,将会同各区市场监管局进一步加强跟踪检查和抽验力度,监督相关企业查清原因,制定并落实整改、预防措施,消除风险隐患。

  (看看新闻Knews记者:张英 编辑:马龙)