昨天是“三八”国际妇女节,今年,上海音乐学院小提琴教授俞丽拿和其他九位杰出女性,被全国妇联授予“全国三八红旗手标兵”的荣誉称号。从《梁祝》首演者,到投身教育事业55年的耕耘者,俞丽拿几十年如一日,用小提琴拉出中国故事。请听报道。

  ([59年5月24号兰心大戏院,全场都是新作品,不知道这个作品受不受欢迎,拉完最后一个音很轻嘛,没声音,大家都沉浸在这个故事里,过了一会掌声就来了,回去还有掌声,新作品音乐会不准备返场的呀,后来怎么办,再拉呀]

  1959年,19岁的俞丽拿独挑大梁首演小提琴协奏曲《梁祝》,这段旋律也成为她人生的一首主题曲。迄今,《梁祝》在全球灌制的唱片发行量已超过300万张。用小提琴讲中国故事,激发观众对这门乐器的兴趣之后,更要培养一批后起之秀把中国小提琴的特色发扬下去。几十年来,俞丽拿在上音教学楼的808教室,走出了黄蒙拉、王之炅等演奏家。学生张洋说,靠的就是那股铁杵磨成针的耐力。

  [舞台上演出一些很好听的乐曲,台下有大量的基本功音阶练习非常枯燥无味,每个人1个半小时,俞老师要听我们拉1小时以上的音阶,一天七八个学生,耳朵稍微放松了一会儿,立马说这个音不准]

  每天8点开始,从附小、附中排到本科、研究生,俞丽拿的课表上,12个小时不停歇。每周一来学校,她就把周二周三的饭提前装好,微波炉热一热,边吃边指导。腰间盘疼痛,就躺在教室小沙发上,帮学生校音。前年为了节省时间,她把声带小结、白斑、白内障三个手术集中在五天做完,嗓子发不了声,就让学生做了50张牌子,写满音乐术语,用举牌的方式指导。而她保存的十几本厚厚的笔记,用不同颜色标记着学生的成长史。

  [你看有99年,最早是84年,学生所有的考试成绩、演奏会的情况都有档案,看她还缺什么,再给他什么曲目]

  俞丽拿曾说,“我没有童年青年中年,也没有老年”,道出了研究器乐的人,日复一日练琴的状态。但在外人看来,这句话恰也符合俞丽拿无问岁月、活到老学到老的状态:40多岁开始学英语,出国当评委坚决不带翻译;59岁学会开车,驾龄已有18年;为了在家照顾患轻度老年痴呆症的老伴,她学会了网购;学生生病时,她就微信视频教学。当然,发扬中国作品,同样也要推陈出新。学生花卉说:

  [她不执着于只让我们演奏她那一批改编的中国作品,更多会去发掘一些给我们集体拿来考试,陆培有一首京剧用小提琴演奏,我们应该做的就是把这两个东西更好地融合吧]

  从毕业被分配教书的不情不愿,到现在热爱教学的每一刻。俞丽拿用她的例子证明着,音乐让人更年轻,而奋斗让人充满朝气。

  [他们永远给我的是年轻的朝气的正能量,你永远老不下去。生命不止,教学不息])