原标题:哮喘不是“绝症”,更不会“绝后”

  来源:文汇报

  有一天,在呼吸科门诊,我们遇到这样一个姑娘,带着男友前来就诊,一进诊室,姑娘便开始进入“碎碎念”的节奏:“医生,我和身边的这个人就要结婚了,结果发现他有事瞒着我,原来他得了绝症!”说话间,我打量了一番那个高高的帅小伙,好奇问道:“小伙子,你得了什么绝症?”小伙子轻声咕哝了一句:“我有哮喘,从小……”话未说完,姑娘便打断道:“对,医生,就是哮喘!我上网查过了,一来哮喘是慢性病,一旦得了根本治不好,绝症是也;二来哮喘是高危疾病,发作了随时会要命,亦是绝症;此外,哮喘是遗传病,而且要长期用激素,不能要宝宝,即便要了宝宝也会遗传到这种疾病,这是‘绝后’。”

  说话间,小伙子满脸通红,杵在原地,不敢动弹,欲言又止。面对姑娘的这些说辞,我有些哭笑不得,但不得不承认,她所说的内容代表一大部分哮喘人群的困惑和窘境。其实,这已不是哮喘门诊第一次接待这样的哮喘“准家庭”了。

  随着社会的发展、科技的进步,优生优育已从婚检提前到优恋、优婚,从而一些慢性病或遗传倾向疾病也受到了波及,甚至有患者哭诉因确诊了哮喘而濒临分手,对“哮喘”的这般错误理解会导致哮喘患者压力增大,甚至抱着鸵鸟心态,不承认患病,并拒绝治疗。

  日常诊疗中,我们发现不少人对哮喘这个疾病的认识存在误区。

  哮喘可以实现完全控制

  哮喘本身并不可怕,虽然无法完全治愈,但经充分治疗和有效随访,可以实现完全控制的目标,即在规范治疗下,肺功能可完全正常,参加正常运动、生活,亦不会影响寿命。据报道,患有哮喘的运动员甚至表现优于没有哮喘的人,尤其是在游泳等耐力运动项目中,这可能与机体对缺氧耐受程度更高、能更有效应对缺氧有关。