原标题:上外毕业生张紫璇成为中国常备维和警队一员 为维护世界和平,她剪短长发从戎

英姿飒爽的维和女队员(右二为张紫璇),为公安部常备维和警队注入了新鲜血液。(资料)英姿飒爽的维和女队员(右二为张紫璇),为公安部常备维和警队注入了新鲜血液。(资料)

  ■本报记者 裘雯涵 通讯员 钱俊妮

  “维护世界和平”对于去年刚毕业的上海外国语大学法语系学生张紫璇而言,是剪短长发、未来每一天都为之努力的事业。

  作为中国首支常备维和警察队伍中首次招生的7名女大学生维和队员之一,她已经完成6个月的实战化训练和维和业务培训,与男队员们并肩战斗经受实战磨砺,随时准备接受联合国请求出征,被派往维和任务区执行任务。

  军人梦缘起亲身经历

  因为母亲是一名刑警,张紫璇从小耳濡目染,对军人和警察有种天生的亲切和崇拜。一次在异国他乡的偶然经历,更让她深感世界和平的可贵。2015年11月,发生在巴黎剧院的恐怖袭击让整个法国陷入恐慌,彼时张紫璇正作为交换生,在法国里昂第二大学学习,连日看到戒备森严的部队和行色匆匆的民众,从小生活在和平环境中的她,深深意识到“维护世界和平”对于每个人的重要性。

  因此,2016年年底,当看到公安部常备维和警队的招考信息时,张紫璇毫不犹豫地报了名。得益于在上海外国语大学就读期间培养的坚实的法语和英语能力,她经过全国公安边防部队的考核与审查,再经过支队、总队、部局以及公安部层层选拔后,成功入选,成为中国首支常备维和警队的一员。

  大学毕业入伍后,张紫璇“消失”了半年,她和新认识的同伴们一起接受了6个月的实战训练和维和业务培训。到了女生成为“稀有生物”的部队,会不会受到格外优待?张紫璇笑言,虽然食堂里基本黑压压都是兵哥哥们,但是自己并不会因为是女兵而有任何差别待遇。军事训练还是要参加的,三公里还是要跑的,卧倒匍匐都是要做的,早操体能一样不会落下,文艺晚会更是主力军。

  集训结束,脸晒黑了,精气神却更足了。张紫璇说,自己从最初的三公里跑不及格到16分半内良好成绩,从最初对业务知识的完全不了解到现在开始懂得部分专业词汇缩写,所付出的不仅仅是汗水、泪水,更是对这份工作的热爱和执着。只有不断锻炼自己的素质,才能更好地完成各项任务,让自己更好地配得上“中国维和警察”这个身份。