原标题:沪公办小学、初中明起陆续举行“校园开放日”(附报名入学流程)

  正在准备幼升小、小升初的家长们注意啦!根据2018年本市义务教育阶段学校招生实施意见,3月10日-3月31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动,向社区学生及其家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,参与学区、集团建设的要展示共享共建的资源,但不得组织学生报名,不得组织测试或面谈,不得收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料,也不得留下家长的联系方式。

  各学校“校园开放日”具体安排,可以通过学校网站、通告等形式了解。3月18日起“入学报名系统”将向社会开放,后续相关时间安排请看↓

  3月10日-3月31日,本市义务教育阶段公办学校开展“校园开放日”活动。

  3月16日,各区公布2018年义务教育阶段学校招生入学工作具体事项(包括:公办小学招生划片范围;体育、艺术特长生招收学校、项目和计划;公办初中入学方式;本市户籍“人户分离”适龄儿童入学实施细则等)。

  3月18日起,“上海市义务教育入学报名系统” (网址:www.shrxbm.cn,以下简称“入学报名系统”)向社会开放,为全市适龄儿童的家长以及各区招生工作提供便利服务。通过“入学报名系统”,家长可了解市教委公布的招生政策和政策问答、各区教育局公布的义务教育阶段学校招生入学实施办法、划片招生方案等,进行网上报名,查询子女入学相关信息等。

  4月2日-4月13日,小学五年级学生家长须在学生就读小学核对入学关键信息(户籍地址、居住地地址等),并填写家长手机号码(作为家长接收初中入学信息联系方式),获取初中入学信息核对表;如发现有关信息与实际情况不符的,应在4月13日前凭有效证件到学生就读小学进行更正。

  4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,未入园适龄儿童家长在各区指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表和入学报名告知书,并在“入学报名系统”的“学生照片上传”栏目按规定要求上传学生照片。未入园适龄儿童家长携带相关证件,前往各区教育行政部门指定的登记点为孩子进行入学信息登记,获取《上海市小学入学信息登记表》和《2018年上海市幼升小入学报名告知书》。

  4月14日-4月22日,本市义务教育阶段民办学校可以开展“校园开放日”活动,其余时间不得安排面向非本校学生及其家长的校园开放活动。“校园开放日”期间,将“三个承诺”通过书面形式发到每一位参与的学生和家长手中,重点展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等,参与学区、集团建设的要展示共享共建的资源,但不得组织学生报名,不得组织测试或面谈,不得收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料。各学校“校园开放日”将提前通过学校网站、张贴通告等形式告知。

  4月21日-4月22日为本市初中体育、艺术特长生测试时间,特长生招生工作于4月29日完成。被录取为体育、艺术特长生的学生,不再安排民办初中或其他公办初中就读。

  4月26日起符合入学条件适龄儿童家长,须在“入学报名系统”进行在线报名,选择“公办小学报名”或“民办小学报名”,其中:

  • 公办小学报名时间 4月26日-5月3日

  • 民办小学报名时间 4月26日-4月28日

  5月4日-5月6日,报名就读民办初中的学生(含民办一贯制学校的小学毕业生)须在“入学报名系统”填报志愿,报名成功后,须于5月13日前在“上海市义务教育入学报名系统”的“学生照片上传”栏目中按规定要求上传学生本人近期照片,未上传照片的学生将不能参加民办学校面谈。

  5月19日-5月20日,公办小学第一批验证日,也是民办小学面谈日。

  5月21日起,对公办小学第一批通过验证的适龄儿童陆续发放入学告知信息,民办小学陆续发送录取确认信息。