原标题:首现一门式肿瘤日间康复服务

  根据上海市疾控中心报告,全市现有35万身患肿瘤的生存者,患者群体日益增长的数量以及随之而来的康复治疗需求,和本市现有的医疗服务实际供给能力之间,存在着很大差距。昨天,全市首个肿瘤患者日间康复院外服务项目正式运营。劳动报记者获悉,这一创新模式有望部分满足患者的居家肿瘤康复“最后一公里”需求。

  术后康复机构缺乏

  据市疾控中心截止去年的癌症登记报告数据,上海全年登记报告的新发恶性肿瘤病例达到6.6万例,现有恶性肿瘤生存患者超过35万人。由于病人多、医疗服务能力有限,我国的公立医院大多处于高负荷运行状态,没有更多精力来考虑居家康复需求。因此在医院里很少有专门为康复期癌症病人提供居家康复指导咨询服务的科室或者机构。既往的医疗模式聚焦于疾病治疗,而忽略了术后康复和后续疾病管理。

  市疾控中心胃癌专题组组长、新华医院陈强教授表示,在所有的肿瘤病人中,有三个阶段的病人对康复服务是刚性需求:手术后的出院病人、处于化疗放疗的治疗期的病人、结束治疗后两年内的居家康复病人。这些病人如果仅仅“放养”在社区和家庭中,没有专业资源的支持,是远远不够的。

  打造闭环式管理

  由上海慈力整体健康中心运营的肿瘤日间康复项目,将整合本市三甲医院肿瘤专家、资深疾病管理咨询专家、心理咨询师、营养师等专业资源,帮助癌症患者在居家康复期间获得院外延续性的医疗和身心康复咨询,打造肿瘤疾病从治疗到康复的闭环式管理。项目负责人叶甫云表示,慈力肿瘤日间康复项目将是一个“一门式”的患者服务中心。患者在这里不仅可以获得营养、饮食、心理和情绪的疏导疗愈,而且将有三甲医院专家提供日常咨询,以弥补出院后医疗支持的“空档期”。专家团将一对一制订不同的饮食营养及心理干预方案。也就是说,患者出了医院大门,走进日间康复这“一扇门”,碰到的各种疾病和身心问题都将有人管。

  提供专业心理支持

  传统医学对癌症治疗偏重于手术、放化疗、靶向治疗等“硬技术”,对于患者心理情绪问题的关注度目前是不够的。慈力日间康复着力解决这一问题,通过沉浸体验式服务及专业的心理支持,帮助患者排除心灵隐疾,走出情绪和社交困扰,改变认知建立良好的人际关系和家庭互动模式,重拾生活信心,找回自我。

  据悉,经过日间康复的集中“充电”后,患者回家后还将获得延续性的居家全程康复管理服务,由肿瘤学、心理学、营养师专家团队进行跟踪咨询指导。