原标题:中山医院成功为“玻璃男孩”实施poem手术

  内镜检查已有200多年的历史,不过,在复旦大学附属中山医院,内镜则作为一把微创手术刀,已为数千名病患免去了开胸破腹之痛。像全球最具难度的内镜微创术--poem手术,一半以上都是在这里完成的。这一次,当发病率只有十万分之一的贲门失弛缓症 合并 发病率十万分之三的脆骨症,如此罕见病例究竟该如何诊疗?今天下午,这家引领全球消化内镜发展的诊疗基地给出了答案。

  “手术中建立‘隧道’的过程像坐过山车般此起彼伏!”3月15日上午,复旦大学附属中山医院内镜中心周平红教授为一名患有先天性成骨不全的病人成功实施了POEM(经口内镜下肌切开术)手术,这样的病例对于他来说,也属首次挑战。

  躯体畸形,双腿因数不清的骨折蜷曲萎缩,22岁的年龄,身高不过半米,体重也只有50斤,自出生起,来自辽宁的王海便饱受脆骨症之苦,他全身的骨骼犹如玻璃般脆弱,放在以前,生长发育的时候,连打个喷嚏都会粉身碎骨。而当这种发病率为十万分之三的少见病“遇上”发病率只有十万分之一的贲门失迟缓症,两相叠加,更是噩梦一场。

  “最难受的时候,连水都喝不下去”,两年前,王海发现自己吞噬困难,半夜睡觉的时候食物还会返流。食物无法下咽,再加上长期营养不良,短时间内,王海的体重掉了整整五公斤,比这更可怕的是求医无门,“找了不少医生,几乎都是回绝的那种,毕竟以前脆骨症比较严重、风险比较大,也都害怕。”

  甚至绝望之时,王海上网找到了中山医院内镜中心,这里的内窥镜下食管下层肌切开术(poem手术)已经为来自世界各地 3100多例患者解除了病痛,然而,要在一个“玻璃男孩”身上操刀,其难度,连“大国工匠”——周国平教授也难以预估,“我们内镜从咽喉部到贲门,正常人要40公分,他估计只有25公分就到了,很短。但他食管扩张得很厉害,而且通过X光片可以看到,食管是扭曲的,手术难度要充分估计到,也是要大胆克服。”

  作为全球每年内镜诊疗人数最多、诊疗种类最全、诊疗质量最高的内镜诊治基地,中山医院内镜中心,自成立之初,就一直是消化内镜舞台上的引领者。像全球最具难度的内镜微创术--poem手术,一半以上都是在这里完成的,而平均每台手术的时间不过短短30分钟,比发达国家快上整整一倍。在疑难杂症间不断求索,创新手术方法,推动内镜手术的精细化先进化,从来就是这个中心的常态。

  贲门连接食管与胃部,贲门失迟缓症就好比关闭了胃部与食管间的收缩阀门,而poem手术的原理,就是运用内镜技术在毫米级的食管管壁夹层中建立一条隐形隧道,以此来切开收紧的贲门环状肌,为“阀门”解锁。常人的食管直上直下,而王海的却因胸腔狭小,食管全都挤压在一起,因此要“打通隧道”,就必须精准“打击”,稍不留神,就会“迷路”。

  按照周教授的话说,在王海的食管里打隧道,犹如翻越了一座又一座高山,“开始隧道打得稍微往左一点点偏,后来我们及时纠正了方向以后,采用了一个新的手术方法,推跟拉的技术相结合,所以手术的速度很快。

  一如既往的追求高质量高效率,仅耗时25分钟,周教授便在隧道尽头找到痉挛的环状肌,将环状肌切开的一刹那,贲门松弛下来。由于内镜微创术创伤小,王海的愈后,也比传统开胸破腹的外科手术来得快。如果一切正常的话,术后第二天,王海就可以像正常人一样进食,三天以后出院。

  而说起术后最想吃的东西,王海的答案是五花肉。

  据悉,内镜治疗起步于上世纪90年代国外少数国家,但中山医院在短短几年内赶上国际内镜发展潮流,并开始自己的创新引领之路。除一般的早期肿瘤、消化道出血、肠道梗阻内镜治疗外,中山医院还开展了许多全球首创的治疗项目。国际多项内镜手术指南、规范,也由中山团队起草制订。