原标题:“三条腿”男婴在沪完成手术,医生:3岁时右腿还需拉长拉直

  经过近10小时的手术,出生时有“三条腿”的男婴飞飞(化名)恢复了一些类似正常的功能。

  飞飞仅11个月大,体重8公斤,患有先天性疾病,除了多了一条下肢,骨盆还有两个,消化系统、泌尿系统都存在畸形,同时还有先天性心脏病,右睾丸也并未在阴囊内正常发育。

  “男婴左腿发育相对完善,主要手术部位集中在右腿和中间那条腿。需要先切除中间那条腿,这条腿上的脚相对正常,但右侧那条要保留的腿,其脚部又是手的形态,没有脚的功能,我们要在切除中间腿部的基础上,将脚部连同血管、神经组织‘移花接木’到保留的右腿末端上去。”上海市公共卫生临床中心主刀医生陈秋表示。

  目前,飞飞已经转至普通病房,也能正常喂食。已经恢复了一些类似正常的功能,但髌骨还是缺如(医学用语,指某个构造不存在、退化或消失)的,是否需要二期的手术,医院会根据孩子的发育,进行一些新的治疗。

11个多月大的男婴飞飞有三条腿。陈秋医生 供图11个多月大的男婴飞飞有三条腿。陈秋医生 供图