4月21日下午,第二届中国(上海)国际发明创新展览会颁奖典礼在沪举行,其中《基于多应用场景的模块化空气净化器》项目荣获金奖。这个项目的作者是一位高二的学生,名叫金丰,来自静安区同济大学附属七一中学。

  而在此之前的上海市第33届青少年科技创新大赛上,七一中学以空气净化器为主题的学生课题研究成果也有4个获奖。获奖学生表示,他们的成功得益于学校开设的种子课程《空气净化器原理及利用》。这是一门由市双新平台授权七一中学开设的特色科技类课程。学生对这一课程的兴趣很高,报名踊跃。

  拥有113年历史的七一中学,是上海市中小学科技特色示范校,中国少年科学院科普教育示范基地。学校一直把创意教育实验项目作为学校发展的特色与亮点,把创意课程的建设作为学校科技特色创建的切入点,取得了一批又一批高质量的成果。上海市特级校长周筠多年前就关注学校引入校企结合的人才培养模式,并进行大胆地推广实践。上海西区电信局的技术支撑更助燃了七一中学优秀学生的创新思维火花。

  中国电信上海公司西区局推出了“创翼学苑”创客课程平台。该平台汇聚了诸多前沿科技领域的创客课程和创新实验室解决方案。在这个平台的助推下,学生的创新想法得以真正落地。