导语:已是五月,晨风拂面,格外怡人。上海戏剧学院博士周春雨一行四人远赴安徽绩溪,去考察当地古老的徽剧,一起去看看徽腔徽韵的原始样貌和现在的保存风貌。以下内容为上海戏剧学院博士周春雨所撰写的游记。

  已是五月,仍然是春天的感觉,晨风拂面,格外怡人。早上八点我们一行四人兴冲冲踏上旅程,我们要去安徽绩溪考察一下古老的徽剧,去那徽州大地看看徽腔徽韵在发源地的原始样貌和现在的保存风貌。

  徽剧,这两个字对于专攻中国戏曲研究的中国古代戏曲学会会长叶长海教授和作为他的弟子的我们,都特别感到兴致。因为徽剧在中国戏曲史上的地位至关重要,有独特的价值,而目前徽剧的演出非常寥落,而关于徽剧的研究在中国的戏曲研究史上也是比较薄弱的环节。

  车子驶出上海,天空中下起了雨,雨意却愈发衬托了我们高涨的兴致,一路上大家在讨论徽剧声腔的源流、古代戏曲剧种声腔的演变。车子下了高速,渐渐驶近绩溪,雨已停了,青黛色的山,葱翠的林映入眼帘,山头云雾缭绕,路边溪水如镜,青山秀水,风景如画,大家一下子被这美景抓住了,仿佛天和地都停止了,仿佛心也跟着静了下来。

绩溪景色绩溪景色

  古镇老艺人唱响徽韵

  山回路转,入住酒店,热情的华阳镇接待我们的镇领导陈俊义书记和苏丽妮副镇长已等候多时,匆匆吃过午饭,我们就直奔伏岭,伏岭文化站李爱华站长已经组织了当地的徽剧老艺人等候在文化站与我们碰面。听李站长介绍,目前伏岭镇的徽剧老艺人已经剩下不多了,大约还有十几个人,而今天是双休日,部分老艺人还在做工,因此只组织到五、六个老艺人与我们见面。

绩溪老艺人演唱绩溪老艺人演唱

  在伏岭文化站,老艺人给我们展示了他们平时演出用的一些行头,存放在文化站排练厅旁边的一个小房间,这些大多是新做的一些戏服和头饰,而老的则存放在另外的一处徽剧博物馆里。看过这些演出的行头,参观过排练厅。我们在文化站的办公室,跟各位老艺人一起座谈。李站长跟我们介绍了徽剧在当地的发源情况,徽剧的前身舞hui以及徽剧的现状,叶长海老师也就徽剧的发源发展跟大家进行了交流和碰撞。几位老艺人现场清唱了一些唱段。悠悠古韵,让大家感概万千。老人们说到,自己只学到了师傅的一半不到,但是师傅们都已经归西。而自己也都年纪大了,老艺人们现在大多70多岁了,有些同伴已经走了。自己也说不定哪天就不在了,但是徽剧后继无人啊!

徽剧演出头饰徽剧演出头饰