原标题:地沟油制成的生物柴油今年将进入上海200多座加油站

图说:上海部分加油站试点供应B5生物柴油 新民晚报 徐程摄图说:上海部分加油站试点供应B5生物柴油 新民晚报 徐程摄

  新民晚报讯(记者 裘颖琼)“地沟油”制成的B5生物柴油进入成品油终端销售市场后,销量日渐增长。记者从今天举行的B5生物柴油调和设施建设项目启动仪式获悉,为了进一步扩大供应量,中石化将在闵行油库新建B5生物柴油调和基地,达到年发货40-60万吨的规模,来供应加油站加注业务。今年,上海将力争让B5生物柴油进入200多座加油站。

  生物柴油B5,是生物柴油(BD100)按5%的比例与95%普通石化柴油混合而成的调和燃料。生物柴油(BD100)也就是俗称的“地沟油”,餐厨废弃油脂。长期跟踪监测显示,这种混比的生物柴油与石化柴油相比,重金属及细颗粒物等污染物排放降低10%以上,氮氧化物净化效率达80%。

  在2013年时,上海就开始研究生物柴油,并且在公交车和环卫车上示范应用,其主要的目的就是推动餐厨废弃油脂资源化再利用,防止“地沟油”流回餐桌。去年10月底,上海部分加油站试点供应B5生物柴油,打通了餐厨废弃油脂制生物柴油进入成品油终端销售市场的“最后一公里”,这在全球属于首例。

  上海石油董事长、党委书记左兴凯告诉记者,B5生物柴油已逐步为消费者认可,销量日趋增加。至5月上旬,已经在上海33座加油站布点销售,总销量已超过2300万升,日销量达30万升。其中位于枫泾收费站的金枫1号、金枫2号加油站日销量均在2万升以上。

  “以往要调和1吨的生物柴油B5,需要运950公斤的普通石化柴油到加工厂。”左兴凯表示,在闵行油库新建B5生物柴油调和基地后,将新建2座200m³锥底罐储存BD100原液,新增3个B5生物柴油调和发油鹤位和2个卸油台位,新增3根输油管线和2根卸油管线,改造原有发货系统及泵、阀等设备,通过在线调和技术,直接在基地内完成生物柴油的全部调和工序,有助于提高质量和配送时间。整个调和设施建设项目预计在今年6月底竣工。

  记者获悉,下一步上海将逐步增加布点,今年年内力争达到200座加油站都能供应B5生物柴油。