■家长的焦虑情绪在政策和引导中减轻

  记者了解到,今年所有民办学校都有自己的面试特色流程。

  据悉,上外附小今年参加面谈的学生在500人左右,录取比约为2:1。由于人数减少,本次面谈预计只需一天就能完成,全校80%的教师将参与面试。

  逸夫小学今年报名人数较往年有小幅下降,面谈过程中,学校引入了学生“考官”———四年级的学生将担任“引导员”,他们会观察一年级弟弟妹妹们的行为习惯,对小一新生具有一定的评价权。

  浦东民办进才外国语初中校长王从连告诉记者,今年学校的报名人数相比往年减少了三分之一。但从报名材料也可以看出,报名学生家长文化水平相对较高,学生中单单是在小学阶段任中队长的比例就超过三分之一。“只有真正认同学校办学理念,并具有一定竞争力的家长,才会慎重考虑后报考民办学校。”

  “家长的焦虑其实是分数和升学率的焦虑,但分数不是决定孩子成长的唯一因素,更重要的是良好的行为习惯和学习习惯。”王从连分析道,今年民办学校报名人数的减少,一方面减轻了民办学校的面谈压力,但也反映出家长的选择更为理性,焦虑情绪适当减轻。这是教委一揽子政策落地所产生的积极效应,也是民办学校在开放日等活动中,积极宣传办学理念、引导家长理性选择的结果。

  热点新闻:

  人社部解读养老金相关问题:为何提、何时提、怎样提

  连淮扬镇铁路建设新进展 未来上海去扬州淮安更方便

  上海著名后街风韵依旧 汇聚特色美食、潮牌发源

  上海轨交高峰时段现车厢板凳族 地铁方:不支持多规劝

  20多名粉丝在上海虹桥机场追星 致航班延误超两小时

  天气预报:

  上海今日最高温接近36℃或成最热五月天 入夏无悬念