原标题:高校残疾人毕业生招聘岗位平均月薪首次突破5000元,这些岗位最受青睐

  作为今年“全国助残日”、“上海助残周”系列活动之一,今天,由市残疾人就业服务中心举办的“2018年上海市高校残疾人毕业生就业招聘会”在上海人才大厦举行。记者获悉,今年本市高校残疾人应届毕业生100人左右,本次招聘会共有83家企事业单位抛来“橄榄枝”,招聘岗位数首次突破400个,岗位平均月薪首次突破5000元。

招聘现场。 邵剑平摄招聘现场。 邵剑平摄

  近几年,随着网络碎片化、零工化等求职方式的普及,线下招聘会的效率逐年下降,但对于残疾人群体而言,招聘会仍是不可或缺的求职渠道。记者在招聘会现场看到,招聘单位包括国企、民企等企事业单位,其中不乏上海迪士尼度假区、和平饭店、埃森哲等知名度颇高的单位,包括旅游、汽车、计算机、餐饮、零售、电商、生产制造等领域。岗位种类比较多,面向残疾人大学毕业生招聘的岗位主要以软件开发工程师、销售、人事、财务、客服等为主,尤其是软件开发、财务、文秘等岗位吸引了大批毕业生的目光,争相递交简历,和企业招聘官交流。记者从一些企事业单位了解到,这次招聘会上,它们和部分毕业生初步达成签约意向,对一些求职者还将通过后续面试继续考察其能力。

  今年招聘会上设置了“求职体检”,助力残疾人大学生精准就业。在现场入口签到处,求职者可通过“阳光职乐通-求职自助机”选择自己期望的薪资水准、岗位类型和行业地域等内容,自助终端立即对其职业能力进行分析匹配,筛选出招聘会现场他们期望的岗位,连同企业的座位编号和坐标,一键打印给求职者,实现了“一分钟匹配招聘会职位”。

  市残疾人就业服务中心表示,将通过全年持续跟踪服务促进残疾人大学毕业生稳定就业。除了招聘会,求职者仍可通过“阳光职乐通”的网站平台和微信公众号继续浏览和投递招聘会岗位。一些招聘单位尚未招满的岗位,相关院校和求职者也可通过职乐通就业云的“应岗寻人”后续服务,持续推荐和自荐有就业意愿和就业能力的求职者,从匹配、推荐、面试预约到就业反馈为残疾人就业的供需双方提供一站式就业服务。

  据最新统计,本次招聘会企业共收到750份简历,面试874人次,意向录用258人,拟定录用121人。上海市高校残疾人毕业生就业招聘会已举办11年,今年除岗位数最多、平均月薪最高,参加面试的残疾人高校毕业生人数,以及达成意向录用和拟定录用人数最多。