原标题:“南海深部计划”遥控深潜科考航次告捷

  昨天凌晨1时许,随着“嘉庚”号科考船缓缓停靠厦门通达码头,由同济大学主导的历时一月的南海遥控深潜科学考察航次完成了预定科考任务。据此航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授介绍,此次科考在地质、生物和沉积动力等方面获得多项重要科学发现,采集到了一系列高质量数据和样品。

  来自国内9所高校和科研院所的22位科学家组成的科考团队,利用所租用的加拿大遥控深潜机器人,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,水下时间累计320小时,单次水下科学作业时间最长达33小时,累计航程2600海里,下潜最大深度为3850米。

  “我们首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。这是一项具有重要价值的科学发现。”周怀阳教授介绍,由于分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次在南海2座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”热液区和“楼兰”热液区,其中“南溟”热液区范围至少有700米长。“相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发意义重大。”周怀阳说。此次科考成果丰富,科学家新发现一处在南海迄今规模最大的海底铁锰结核区,并对南海北部至中南部的10座海山进行了近底考察等。

  而“南海深部计划”西沙载人深潜航次目前正在实施中。年逾八旬的汪品先院士和中科院深海科学与工程研究所所长丁抗一起登上我国自主研制的载人深潜器“深海勇士”号,在海底进行了长达8个多小时的观察研究和采样工作,发现了以管状蠕虫和贻贝为主体的冷泉生物群,并在玄武岩区发现了以冷水珊瑚和海绵为主体的特殊生物群。