原标题:上海民办中小学招生面谈:不考现在学了多少 更中意有潜力的孩子

图说:参加上海民办协和双语学校面谈的大班小萌娃们  郑逸洁/摄图说:参加上海民办协和双语学校面谈的大班小萌娃们  郑逸洁/摄

  [新民晚报·新民网]细雨中,五六岁的小娃娃们牵起父母的手,参加人生中第一次选拔;十一二岁的少年则接受对小学五年学习成果的考验。今明两天是2018年上海市义务教育阶段民办中小学招生面谈时间。

  在上海相继出台幼升小公民办同步招生、中考改革方案明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜的政策后,今年民办幼升小、小升初报名不同程度“降温”,其中报名民办小学1.99万人,其中报名民办初中2.97万人。记者走访部分学校面谈现场发现,当很多家长纠结于孩子学了多少、考了多少证书,学校更看重孩子未来能发展得如何,希望通过一个小时左右的面谈时间,发现真正有潜力的孩子。

  面试优等生,为何没有后续发展力

图说:兰生在面谈内容加入可以评估学生记忆力、注意力、推理能力及心理和个性方面表现等环节 郑逸洁/摄图说:兰生在面谈内容加入可以评估学生记忆力、注意力、推理能力及心理和个性方面表现等环节 郑逸洁/摄

  “我们发现,以往招生中体现出智力特别优秀的孩子,在后续的学习中未必都能有很好的表现。于是学校开始反思,着重在面谈中挖掘孩子的综合潜能。”民办兰生复旦中学副校长陈慧珍说。根据“基于学生人格完善的优才教育”特色,学校今年通过多种形式重点发掘学生综合潜能。

  一套武术,一招一式如何排序更合理,哪些动作细节更能体现武术精髓?如何在团队合作中一起提炼智慧自学演绎出“最帅拳法”?在一堂“体育微课”里,学生要通过观察、讨论演绎出一套较为完整的武术套路,在这个过程中,学生的模仿能力、自主学习能力、反应灵敏度与身体协调性、柔韧性和平衡性等都显露。这一环节最后还有学生的自评和互评,反思也是能够体现学生好奇心、表达能力和独立思考等综合素养的方式。

图说:兰生在面谈内容加入可以评估学生记忆力、注意力、推理能力及心理和个性方面表现等环节 郑逸洁/摄图说:兰生在面谈内容加入可以评估学生记忆力、注意力、推理能力及心理和个性方面表现等环节 郑逸洁/摄

  在另一个游戏项目中,学生组队轮流担任“指挥”依据主题自由创作组成不同队形。这一项目给予学生充分的自由,但更考验孩子们的创新能力、领导力和团队协作能力,在合作过程中对他人的尊重、组织能力的效率也一目了然。

  此外,兰生还在面谈内容加入可以评估学生记忆力、注意力、推理能力及心理和个性方面表现等环节,综合考察学生求知欲望、坚持力、独立思考和自我反思等核心素养。“我们不是考量学生现有水平,而更关注他的学习习惯、学习潜能,或是对未来发展有利的长项。”陈慧珍说。