原标题:[提示]高考临近!学生、家长心理调节秘籍在此→

  高考,是学校、家长和考生共同经历的一次大考。TA不仅仅考察考生的知识水平,同样也十分考验心理素质。知识储备好,心理上也要做好准备,才能发挥出最好的水平。

  今天,小布特邀两位沪上心理医生,送给你一份高考心理提示,祝愿大家都发挥出色!

孙锦华,博士,复旦大学附属儿科医院心理科,副主任医师。孙锦华,博士,复旦大学附属儿科医院心理科,副主任医师。

  TO:考生

  担心发生意外怎么办?

  有一部分考生,经常自我贬低,说自己小考还行,大考就不行。其实,这种不利于自己的魔咒是自己给自己带上的。如果做一个全面的考试成绩分析,我们经常会发现,这是经不起推敲的。

  还有的考生担心万一考前睡不好怎么办,感冒了怎么办,考场周围有噪音怎么办,万一透不过气,窗户没有全打开怎么办……

  其实,高考的考场准备,学校、家长的后勤准备,比平时的任何考试准备都要充分。

  考场上,万一的事情毕竟还是少,即使有些意外情况,考生也要随时调整心态,积极应战。无论遇到什么情况,只要对健康无大碍,还是要克服困难,沉着应战,坚持到最后。

  适度紧张不是坏事

  有些考生,担心自己到了考场会紧张,发挥不出最佳水平。其实,每个人遇到考试,特别是大考时都会紧张,只是大家表现紧张的方式不一样罢了。

  考试前的紧张未必是坏事。紧张使得大脑血流增快,保持脑部血液供应,紧张使得大脑保持高度警觉。紧张、焦虑的情绪可能会让成绩意想不到到超常发挥,考试需要这种适度的“紧张”。

  考生在考试前、考试中,你也可能会出现心率增快、手心发热,容易出汗、呼吸不够顺畅、总是想喝水、总是想去厕所小便的情况。

  适度焦虑是个体满足自身需要,心理发展合理的、必然经历的情感过程;对于那些过分焦虑的考生,则需要自我调整,通过深呼吸、转移注意力、需要老师家长帮助等方法,积极应对,调节自身状态,投入考试中。

  在考场上,你也会发现你周围的工作人员,无论是监考老师、还是巡考老师,是那么和蔼可亲。所以,万一你遇到什么困难和需求,他们一定也会很好地帮助到你。