原标题:满怀自信出发成为一个“被需要”的人

  昨日上午,申城5万考生步入全市99个考点,开启“高考时刻”。如果说人生是万里长征,高考只是第一站;如果说百炼成钢,那高考只是第一炉淬炼的火。从现在起,经过一场又一场严格的人生大考,这些倍受关注和期许的“千禧宝宝”们才能成为更好的自己,成为那个在关键时刻“被需要”的人。

  胸前别一枚“高考必胜”的徽章,穿上一件“马到功成”的火红T恤,进考场前和同学们来上一张合影……考场内外,我们看到了一张张年轻的脸庞,大多神情轻松、笑容自信。家长的一个拥抱,班主任的一次击掌,好友的一句鼓励、一个玩笑或一次握手,也让他们暂时忘却了压力。和父辈相比,高考不再是人生的“独木桥”,孩子们的选择路径更多了,也更自信了。

  在给和予中,感受每一份真情

  68岁奶奶:要站好最后一班岗

  李阿姨是个“老三届”,一直为没能读大学而遗憾。昨天凌晨四点多,她就起床了。“做白切牛肉,讨个牛气冲天的口彩,还能补充蛋白质。中午准备做六菜一汤,昨天我还特意包了粽子。”看着孙子吃掉两个豆沙粽,喝光一杯热牛奶,李阿姨心里踏实了。“今天考试,得让他吃饱。很多年前,我也是这样陪着儿子高考的。”今年68岁的李阿姨告诉劳动报记者,孙子小贺是她一手带大的,“等他考完,我就光荣退休啦,可以过向往的生活了,现在要站好最后一班岗。”

  早上8点左右,李阿姨和儿子、儿媳带着孙子来到市西中学考点。小贺就读于上海市第一中学高三(5)班,他说自己理想的学校是上海大学的设计专业。为了放松心情,他特意穿了一身红,争取赢得考试开门红。

  “奶奶,抱抱!”小贺张开双臂,拥抱了为他操劳19年的奶奶。“加油,别紧张,你是最棒的!奶奶烧好饭等侬回来吃。”李阿姨伸手摸摸孙子的脸,当初那个啼哭的婴儿已经长高了,现在她必须仰着头伸长手才能摸到脸了。

  阿姨说,这么多年,她看到孙子走进高考考场,终于松了一口气。“他需要我的照顾,其实我也需要他的陪伴。”李阿姨说,68岁了,能陪着孙子高考,这种“被需要”让她感到很幸福。