备受关注的第21届上海国际电影节展映活动,将于今天8点线上开票,10点起线下售票。500部左右的中外优秀影片,将分成不同主题的30个单元,在上海的45家影院放映近1500场。目前,沪上影迷已经在不少参展影院领到了《市民手册》,片单中戛纳新片、一带一路、日本电影、4k修复单元……比比皆是亮点。请听报道:

  《小偷家族》《冷战》《伯德小姐》《监护风云》……这些全世界范围内最新、最精彩的影片堪称弹眼落睛。上海国际电影节《市民手册》主编柏志飞说:这些被网友戏称为“手快有,手慢无”的官方推荐影片,大都是过去一年里闪耀各大颁奖礼的作品。

  [柏:这次的电影节,大家目前非常关注的一部影片就是刚刚在戛纳电影节当中获得金棕榈大奖的,来自是枝裕和的新片《小偷家族》,这部影片跟戛纳“零时差”呈现,戛纳只结束了一个月它就立刻来到了上海国际电影节的展映单元。]

  今年上海国际电影节最重要的新增板块是“一带一路”电影周,带领影迷探索来自亚洲、欧洲、非洲共25个国家近一年来的优秀影片,重构观影体验的记忆版图。这些影片体现了日常视域外的艺术制作水准,是探索陌生电影文化的难得机会。

  [柏:4‘33 今年还有一个隐藏了好片子的单元就是“一带 一路”电影周,尤其想推荐的影片就是《迦百农》,这部影片是入围了2018年第71届戛纳电影节主竞赛单元,最终获得了评审团大奖,《迦百农》由一位黎巴嫩导演执导,讲述的故事是12岁男孩状告他的父母,让他来到这个 世界,却没有能力抚养他,也是非常关注现实的影片。]

  被中国观众称为“好莱坞启蒙”电影的《毕业生》,将通过4K修复的方式亮相;今年2月在纽约进行特别放映的《推销员》,也被上影节抢先拿下数字修复版的亚洲首映。影评人王培雷说:这些都是专业影迷的年度福利。

  [4”前几年是设 4K单元放全球最新的4k修复的成果,后来越来越多了,尤其是今年,很多单元 里面都自动包含了一些经典作品,比如说大师致敬:伯格曼、谢晋这些;比如说像单独拿出来的六十年代影史名片也有些是4k的。]

  500部展映片评出最好很难,但技术上的顶尖却有据可循。“杜比视界”单元特别展映了全新版本的《泰坦尼克号》《魔兽》《神奇动物在哪里》《小丑回魂》《危机13小时》《碟中谍5》共六部影片,以尖端技术呈现大银幕最佳体验。杜比实验室大中华区内容与行业合作总监柯永德:

  [2‘25 观众看上去的时候非常直观,可以看到很多细节、非常接近人眼看到的颜色范围,泰坦尼克号杜比vision版本,观众能看到比如说,两个主角在甲板上星空是非常深的,但同时有一些非常亮的星星。]

  在大光明电影院公布的排片表中:茜茜公主三部曲、日本电影、致敬谢晋导演的故事片……有首映,也有经典;有华语风尚,也有异域风情。你会感叹语言无法穷尽,电影的丰富、多元与美好。

  以上由东广记者吴泽宇报道