6月9日,中国儿童免疫与健康联盟(China Children’s Immunity and Health Alliance, CCIHA)成立大会在银川胜利召开。来自全国各地的百余家三甲医院儿科、儿童医院和相关企业代表参加了本次成立大会。

  中国儿童免疫与健康联盟由北京医学奖励基金会、首都儿科研究所、上海复旦大学附属儿科医院等9家医院科室倡议发起,全国从事儿童免疫与健康工作的医疗机构、社会组织、产学研单位共同组建。

  成立大会首先由宁夏回族自治区卫健委领导和首都儿研所谷庆隆院长分别致辞,祝贺联盟成立,并对联盟的发展提出了殷切希望。作为联盟名誉主席的陈育智教授和杨锡强教授分别从专业角度为联盟成立做了精彩的学术报告和联盟发展的专业指导建议。在联盟主席吴凤岐教授的带领下,与会的成员单位代表专家分别从风湿免疫、感染免疫、过敏免疫(呼吸哮喘免疫、皮肤过敏免疫)、预防接种、免疫与儿童生长发育等方向为大家奉献了前沿且实用的学术盛宴,并就基层免疫相关专科与专业建设进行了有效且具有实践指导意义的论坛专题讨论。吴凤岐教授特别强调,联盟是以跨区域医联体模式协同合作,得以最大程度的优化资源,明确儿科免疫临床诊断标准,制定专家共识,规范儿科临床诊断治疗已刻不容缓。在联盟秘书长王晓川教授的年度工作计划中,联盟明确以帮助指导成员单位免疫专科专业建设和专业人员培养、针对儿童免疫热点问题组织筹划教育与研究项目、促进社会对儿童免疫认知、奖励儿科一线医师为己任,致力于还社会和家庭一个好孩子的单纯目标。

  中国儿童免疫与健康联盟,也是儿科第一个以专业形式成立的联盟,为中国儿科免疫疾病诊疗和儿童生长发育事业打开了一个交融协同发展的新篇章!我们坚信,在各级领导的关心支持下,在成员单位的协作下,联盟一定会不断发展壮大,更多的患儿及家庭会因此受益!