公益游学,这份礼物值

  四川、云南的山区里,没有传统游学线路里的名校和博物馆,孩子能学到些什么?据米晓军介绍,在他打算报名的游学项目中,孩子并不是带着物资、捐款“献爱心”,而是和当地的孩子一起上课,融入当地人的生活。

  出发前,孩子们被要求根据自己的特长,给山区的孩子们准备一堂课。足球课、小提琴课、绘画课、阅读课……他们将带着自己的才艺来到山区,成为一名小“老师”。另外,公益组织也会给城乡孩子组成的临时班级安排课程。比如,喜欢足球的孩子会由足球教练带教。

  “学无地域之分,孩子们通过这样的夏令营能够了解到,梦想是没有边界的。”上海市实验学校东校校长仇虹豪告诉记者。在山区和当地孩子互动时,他们不仅收获友谊,还可在活动中懂得团队精神。另外,当地孩子的生活自理能力也值得城里孩子学习。农田里的菜怎么种、圈里的猪怎么养,对孩子们来说都是新奇的体验,山区的孩子在分享时也能树立起自信心。仇虹豪认为,在这样的良性互动中,游学这份“礼物”才能真正发挥价值,对孩子的未来成长有所帮助。

  主题性游学活动更“吃香”

  一家游学平台对6到12岁的亲子家庭抽样调研后发现,30%的家庭有意愿今年暑期参加亲子游学活动,其中海外游学人均预算超过2万元,预计今年游学报名人数将比去年翻倍。

  游学热度提升的同时,家长和孩子对于游学的理念也发生了变化。走马观花的行程或单纯严肃的课堂已经不能满足需求,一些主题性的游学活动应运而生。有适合理科生的NASA  太空营、适合文艺青少年的博物馆之旅、锻炼孩子体能的户外营,还有热门的STEM(Science  科学、Technology技术、Engineering工程、Maths  数学)课程夏令营。这些主题性的游学活动对孩子的跨学科能力、创作性思维、解决问题的能力都进行了培养。

  一些学校也对主题性的游学进行尝试,开展姊妹学校之间的访问。与商业性的游学项目不同,学校间的游学内容是根据派出学生的特点进行协商和定制的。仇虹豪告诉记者,学校今年就将组织赴墨尔本卫斯理学校的访问。他们派出了民乐队的孩子们,当地学校就特地安排了两场专场演出。

  游学并不一定要远赴他乡,不少学校还带队在国内开展游学活动。本月底,奉贤区解放路小学的“游学团”将出发去贵州遵义二合小学,趁当地的孩子们还没放假,两地孩子们将一起参与课程,走红色之旅。解放路小学副校长方英告诉记者,当地的学生之前曾组成游学团来到上海。这次孩子们去遵义,就像是老朋友重逢,双方的相处也能帮助他们更好地了解两地文化。