原标题:上海天文馆整体规划工程进度过半 悬空10米,2000吨“大帽檐”撑起来了!

上海天文馆主体建筑的大悬挑结构。新华社记者方喆摄上海天文馆主体建筑的大悬挑结构。新华社记者方喆摄

  本报讯 (记者  沈湫莎)随着桁架间补缺杆安装及焊接工作的完成,上海天文馆(上海科技馆分馆)用钢量达2000多吨的大悬挑结构昨天中午进行整体卸载施工,标志着上海天文馆所有主体钢结构工程顺利收尾,主体结构施工取得阶段性胜利。

  据上海科技馆副馆长顾庆生透露,上海天文馆土建工程累计完成工程量85%,整体规划工作进度完成超50%,球幕影院、天象厅、太阳塔、望远镜大型设备及科学装置已完成技术需求专家论证,天文馆建设工作正有条不紊地推进中。

  上海天文馆采用“三体”设计方案,建筑表现受引力作用的三个球体的运动轨迹,其中大悬挑的设计呈现出摆脱引力,奔向太空的动态之美,却也给设计建筑增添了难度。

  大悬挑由二层双向桁架结构组成,离地约10米,跨度约61米,平面悬挑最大约有36米,跨度之大不仅是全国之最,在世界上也极为罕见。从外观上看,大悬挑如同一个超大帽檐,从主题建筑中向外探出,挑空比例几乎与主体建筑大小相当。更难的是,大悬挑并非实心“帽檐”,它还是天文馆的展示楼层,也就是在钢结构基础上,还要承担展品和游客的重量。据介绍,在设计中用大悬挑两侧与钢骨剪力墙结构体系相连,钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,在建造中全程采用BIM技术,终于让2000多吨的主体钢结构“摆脱”引力。

  随着上海天文馆主体钢结构建造进入尾声,内部展示工作也已进度过半。展示部分以“连接人与宇宙”为主题,以塑造大历史大结构的完整宇宙观为愿景,展示区域分为“家园”“宇宙”“征程”三大主题展区。在“家园”展区,从我们熟悉的星空、日—地—月徐徐展开,带领观众漫步太阳系,穿越银河系;“宇宙”展区则从时空、光、引力、元素和生命五个角度全景呈现宇宙奇妙现象,探索天体演化及运行机理;“征程”展区呈现了人类探索宇宙的伟大历程以及对未来的美好憧憬,启发观众深刻的思考和感悟。