原标题:上海多家医院上午突遇医保卡无法结账 患者需自费付费

  [新民网·最新报道]今天上午,有网友爆料,在上海多家医院挂号和付费时突遇服务器断线,医保卡无法正常使用的情况。

图说:儿童医院泸定路院区排队窗口前队伍很长。新民晚报记者 徐轶汝 摄图说:儿童医院泸定路院区排队窗口前队伍很长。新民晚报记者 徐轶汝 摄

  上午11时许,新民晚报新民网记者在儿童医院泸定路院区看到,排队窗口前队伍很长,社保卡在自助机上一直显示通讯失败,所有患者只能在人工窗口排队;有患者早上挂号还好好的,这时已经就诊完毕准备付费取药,遇到无法使用医保卡的情况,只能全部现金支付。因为突发状况,很多窗口前付费进展缓慢。

  赵女士在六院遇到了类似的情况。上午10点左右使用医保卡顺利挂号,但当她做完初步检查后去缴费时,发现医保卡无法使用,这时为了顺利看病,导医让赵女士重新自费挂号、缴费。随后,重新挂号、找医生开缴费单、付费,赵女士连续排了多次队。

  新民晚报新民网记者从上海多家医院了解到,的确出现了网络中断的情况,目前具体原因还在调查中。

图说:挂号付费队伍长。网友 摄图说:挂号付费队伍长。网友 摄

  有市民在儿童医院看到,对于上午的故障,医院贴出了告示,并有工作人员手持扩音器在排队人群中维持秩序,扩音器喊道:由于上海市医保局结算网络故障,医保卡无法结帐,需按自费付费,付费后凭发票至区医保局报销。

  新民晚报新民网记者咨询了962218上海市人力资源和社会保障咨询服务中心热线,工作人员表示,今天上午医保电脑系统出现故障,市民现场自费垫付费用后,可在15个工作日内,到就近各区医保中心办理医保报销。办理时需带好身份证(代办还需带好代办人身份证),医保卡或社保卡,就医记录册,收费发票凭证,今日就诊病史的原件和复印件。

  截至12点45分,医保系统尚未恢复。(新民晚报新民网记者 李若楠)