昨天上午10点22分,全市医保信息系统突然出现故障,各大医院的医保卡实时结算受到影响无法使用,一些医院的收费窗口一度排起长队。市人社局立刻组织抢修,下午2点多医保系统陆续恢复正常。市人社局对这次故障致歉,承诺参保人员医疗待遇不受影响,并发布简易报销流程。请听报道:

  下午1点,记者在位于泸定路的上海市儿童医院看到,一楼门急诊收费窗口前有不少家长排队。刚刚给孩子拿完药的王女士说,早上10点多她还用医保卡带孩子挂号就诊,做了雾化治疗,但中午去药房拿药时,医保卡已经不能使用。

  [宝宝咳嗽,8点多来的可以用的,就我们最后开了个药,医保卡统统不能用的,又去排队了,自费卡是可以用的。(记者:那大概要排多久的队啊?)排得时间还好,因为过了挂号的时间了。]

  故障发生后,各家医院窗口业务办理速度一度放缓。一些老年患者担心自费后不能报销,选择在缴费窗口外等系统修复:

  [自费我没钱。]

  下午2点,持续近4个小时的系统故障终于修复。有患者表示,类似情况今年并非第一次出现:

  [你看病是不影响的,你以前用医保卡的嘛,现在他会给你一张临时卡看病,现在就是你费用报销的时候,多了一道手续。(记者:稍微要麻烦一点)还是要麻烦很多,跑一趟要排队啊什么的,还是挺麻烦的,尽量这种事情少一点。]

  对于此次系统故障,市人社局发声致歉,承诺不影响参保人员医疗待遇,并很快发布了结算报销的简易程序:参保人需要在六个月内,持本人社保卡、医保卡、门急诊发票原件、门急诊病史资料、具有银联标志的银行借记卡、代办人有效身份证件等必要材料,在全市医保经办机构办理报销申请,包括市、区医保中心,以及所有街镇社区事务受理中心。申请成功后,报销费用将在3个工作日内打入银行卡。

  以上由东广播记者代灵报道。

  热点新闻:

  7月起养老金迎中央调剂制度 均衡地区间基金负担

  沪一个多月来非机动车违法引发事故72起 附典型案例

  虹口北外滩门户地段将有重大升级 老旧人行道重新铺装

  1950亿像素俯瞰陆家嘴 壮观与精细并存

  单亲母亲为救患病儿子屡屡犯法:站街招嫖、盗取财物

  天气预报:

  申城今日最高30度好天气持续至周六 周日起有降雨