原标题:志愿填报,这些技术要点考生必须掌握——上海市教育考试院负责人昨天就2018年上海市普通高校秋季招生录取工作答记者问

  2018年上海秋季高考成绩昨天公布,上海高招本科各批次的录取分数线也悉数出炉。由于实行考后填志愿,对考生来说,即日起已进入了志愿填报的关键阶段。

  市教育考试院负责人昨天就2018年本市普通高校秋季招生录取工作答记者问,解答了一系列考生和家长关心的热点问题。

  问:录取控制分数线是怎样划定的?

  答:根据教育部规定,本科录取控制分数线,是按招生计划数与线上考生数的一定比例来划定的。艺术类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的65%折算而成。体育类本科文化控制分数线是根据本科录取控制分数线的70%折算而成。

  问:自主招生控制分数线主要有什么用处?

  答:自主招生控制分数线主要应用于部分招生项目的录取分数控制,例如:综合评价录取改革试点批次,特殊类型招生 (指清华大学 “领军人才选拔”和北京大学 “博雅人才培养计划”、其他高校自主招生、高水平艺术团团员招生等),以及教育部批准的具有特殊要求的高校 (专业)招生。如南方科技大学、香港中文大学(深圳)、上海科技大学、上海纽约大学等院校,都要求考生高考成绩达到自主招生控制分数线。

  问:本科志愿填报如何安排?

  答:本市应届高中毕业生填报志愿由学籍所在中学统一安排;非本市应届高中毕业生填报志愿由报名所在区考试招生机构统一安排。本科阶段志愿分以下两个时段进行填报:

  第一个时段:6月24日—26日(填报综合评价批次志愿)

  6月26日晚,相关院校公布各综评院校专业组面试资格线,随后组织校测及录取。7月1日公示综合评价批次录取考生名单。7月6日晚,考生可查询综合评价批次录取结果。

  第二个时段:7月1日—3日 (填报其他本科批次志愿)

  该时段填报的批次有零志愿批次、本科提前批次、本科艺体批次、地方农村专项计划批次、本科普通批次以及特殊类型招生。

  (1)零志愿批次实行平行志愿投档,设置3个院校专业组志愿。

  (2)本科提前批次实行顺序志愿投档,设置4个院校专业组志愿。

  (3)本科艺体类批次实行顺序志愿投档,分为甲、乙2个批次,各设置2个院校专业组志愿。

  (4)地方农村专项计划批次实行顺序志愿投档,设置4个院校专业组志愿。

  (5)特殊类型招生设置1+3个院校专业组志愿,其中 “1”为清华大学、北京大学特殊类型志愿, “3”为其他招生院校特殊类型志愿。

  (6)本科普通批次实行平行志愿投档,设置24个院校专业组志愿。

  考生在填报志愿时应根据本人实际,结合学科特长、兴趣爱好,合理选择各批次具备填报资格的志愿;填报前应仔细阅读相关院校的 《招生章程》,注意招生专业对单科成绩、语种、身体条件等方面的要求。

  问:实行平行志愿投档录取办法,是否存在不被录取的风险?

  答:平行志愿投档原则是 “分数优先,遵循志愿,一轮投档”,客观上扩大了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。主要有以下几种情况:

  1、出现 “脱档”情况

  “脱档”指的是考生填报的院校专业组志愿 (或院校志愿)没有一个投档成功,造成这一情况的原因可能是考生在一个批次中填报的全为层次相同的院校专业组,若其高考总分较低,检索到该考生时,所填的院校专业组投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入征求志愿。

  2、出现 “退档”情况

  “退档”指的是考生被成功投档至某院校专业组 (或院校),却因没能被院校专业成功录取而不得不将考生档案退回至市教育考试院,造成这一情况的主要原因可能是:一是报考比较热门的专业,专业撞车且不愿接受调剂而导致专业匹配不上;二是诸如单科成绩、语种、身体条件等因素不符合高校专业录取要求;三是专业调剂选项的选择,今年专业调剂共有四个选项,其中1为全愿意调剂,2为全不愿意调剂,3为除高收费专业外愿意调剂,4为除医科专业外愿意调剂,考生要结合自身实际,慎重选择。

  问:本科录取控制分数线上的考生是否都能被本科院校录取?

  答:由于各高校、专业招生有不同要求,录取控制分数线上考生的志愿分布与高校专业招生计划分布不可能完全匹配,所以存在线上考生无法被本科院校录取的情况。

  问:普通高校招生录取工作采用什么机制?

  答:普通高校招生录取工作在教育部统一领导下,由各省级考试招生机构组织实施,实行计算机远程网上录取。根据教育部 《2018年普通高等学校招生工作规定》,各省级招委会、教育行政部门要按照 “学校负责、招办监督”的原则,认真落实监管责任,会同教育纪检部门加强事前事中事后监管。按照 “谁主管、谁审核、谁负责”原则,会同有关部门加强报名资格、加分资格、农村专项资格等审核,确保政策精准落地。高校按照向社会公布的 《招生章程》中的录取规则进行录取。