孩子还在母亲肚子里,就能做心脏介入治疗,这不是天方夜谭。上海医学专家团队近日完成了首例由国内医生团队独立实现的胎儿心脏介入手术。现在母亲和胎儿均状况良好。宫内胎儿心脏介入手术技术难度极高,这次的成功展示了上海医疗在小儿先天性心脏病治疗技术上的高超水平,对国内胎儿医学的发展具有里程碑式的意义。请听报道

  (孕22周时,赵女士的二宝在大排畸中被检查出患有右心发育不良综合征,随着时间推移,胎儿心脏情况越来越不乐观。这时候只能放弃吗?由上海胎儿医学及小儿心脏介入专家组成的医生团队,提供了另外一种可能。一妇婴胎儿医学科主任孙路明说,经过前期详细的评估,他们建议采用宫内介入手术,给妈妈肚子里的宝宝动手术。

  [如果再进一步恶化下去,右心完全不能够发育的话,出来做手术,手术难度是很高的,要分很多次的手术,这个孩子的生命质量是可想而知的。假设如果你能在宫内做介入的话,能够把狭窄的地方打通,出来做一个介入手术,这两个结果是完全不同的。]

  经过慎重考虑,赵女士一家统一意见,决定给孩子“博一记”的机会:

  [那个时候我们做检查也想过放弃,因为,毕竟不是简单的先天性心脏病,我们就家里讨论一下,就想尝试一下,有这个机会不想放弃?。]

  尽管介入手术无需孕妇开腹、胎儿开胸,但29孕周胎儿的心脏只有一个杏仁般大小,17厘米长的穿刺针要一次成功穿入4毫米径线的右心室流出道,稍有不慎就会危及胎儿生命。专家们通过多次讨论,设计了详细的操作流程,6月20日下午,赵女士躺上手术台。

  [是清醒的,就是在皮肤上做了局部的麻醉,我旁边就是B超机器,我一直看着,孙主任打了麻药之后,小朋友动了一下,就不是最佳的位置,就想等她改动一下位置,等了一个多小时。]

  宝宝睡醒了,终于回到最佳手术位置,一妇婴胎儿医学科主任孙路明、上海儿童医学中心心内科主任李奋、儿科医院心导管室主任吴琳3位专家精密配合,准确穿刺、建立通路、将导丝和直径3.5毫米的扩张球囊通过穿刺针送入心脏肺动脉、快速扩张球囊两次后迅速撤出,吴琳医生说,自己做了成百上千的小儿先心病手术,这次术前也做了反复演练,但这一小时里真的是手都紧张得出汗。

  [和我们操作的习惯还是不一样的,我们所有的操作都是在透视下,然后反复的比对,来看位置,但是这次必须在超声下来完成,我们的器械本身就不是为了超声下做胎儿这个来使用的,存在一些先天的不足,增加了难度。]

  现在术后已经三周,胎儿的超声心动图都显示,一股顽强的生命之血通过右心室流动,各项数据提示,这个胎儿的病情得到一定程度的改善。预计这个宝宝八月底出生后,至儿童专科医院再接受一次介入手术,就可以像正常孩子一样成长。

  据了解,宫内胎儿心脏介入手术国际上只有少数机构有能力开展,2001-2015年全球开展的总例数约为200余例,而与此次病例类似的胎儿宫内干预手术仅有近20例。

  以上由东广记者吕春璐报道。