原标题:“物质2.0”临展昨起开幕 会唱歌的纸 草莓味道的墙

  上海科技馆原创展“物质2.0———21世纪情绪材料”昨起在上海自然博物馆B1临展厅展出,展期至10月9日。该展将带给观众前所未有的体验,超过一半的稀有材料是首次在国内公开展出,希望观众能在新材料井喷的21世纪,与新材料来一次情感对话。

  控制视线的塑料膜、会唱歌的纸、草莓味道的墙、发光的混凝土、透光的金属板……在“感官迷宫”展区,眼见不一定为实,各种新型创新材料会让观众眼花缭乱。“安全感”展区展出了一些本世纪将确保人类舒适和安全的创新和环保材料,比如防伪纸、反光微玻璃珠、热固性橡胶地板和无毒天然材料等,观众能在现场选出最有安全感的材料。“梦幻感”展区选择了违反地心引力的轻盈材料、难以绘制的色彩、镶嵌着神奇织物和梦幻羽毛的亚克力和令人晕眩的反光薄膜,营造了一个短暂的非现实世界,这里凝聚的不只是美学观点转变,还有科学突破和技艺的提升。在“幽默感”展区,看上去全黑的帽子、背心、面具、背包……在打开闪光灯拍照瞬间,黑色变成了闪光,充满趣味,这便是材料的幽默性质。

  用吸铁石吸一下,拥有纳米磁性粒子的圆滑水滴就能长出刺猬般的尖刺;用紫外线照射下的白色材料变为紫色,移开光线后又恢复原状;肉眼看是黑色的巫师帽与斗篷在闪光灯的照射下变成了“五彩斑斓的黑”……展览的一大特色是云集了带来视觉、嗅觉、听觉、安全感、温感等各种感官体验的新材料。比如透光混凝土砖,它在模具中浇注而成的,内部绿色部分是打孔亚克力,在浇筑前,先用亚克力棒穿过所有的孔,然后再倒入湿混凝土,最后用木板将模具固定牢固,24小时后透光混凝土就做好了。

  项目负责人张慧红表示:“这虽是一个关于材料世界的展览,其实也是关于我们自己的展览。因为我们要更充分地了解对某个事物的感受,必须要在更深层次上了解身边的材料,感受他们带来的情感体验。材料除了科学属性,慢慢地被赋予性格和情感。”