原标题:“最难考”大学TOP20:京沪占据三分之二

  简介:扩展到前20来看,京沪的优势亦十分明显,两市共有13所学校位居前20名,占了三分之二左右。其中北京占据9所之多,上海有4所。

  日前,2018年高考开始进入到投档录取阶段。哪些城市的高校最受欢迎呢?

  京沪占据三分之二

  华东师范大学社会调查中心日前推出了《大学录取分数最新五年总排名》。由华东师范大学邝春伟副教授领衔的研究团队基于中国各高校在过去 5 年(2013-2017)间,在各省本科第一批录取的文理科分数及人数的指标数据,通过统计分析后制作完成大学录取分数最新五年总排名。

  邝春伟介绍,该排名具有几个特点:采取数据映射的方法解决了各省录取分数的可比性问题;避免了其他大学评价体系指标选择的主观性;既能反映各大学录取分数 的位次关系,又能反映各大学录取分数的真实差距大小;指数的灵敏度高,录取分数的一点点变化都能在其中表现出来。

  榜单显示,最难考的前三所大学全部来自北京,分别是清华大学、北京大学和中国科学院大学。其中,国科大成立仅六年,录取分数就已经超过了复旦、上海交大等老牌强校,高居第三。

  2012年,中国科学院研究生院正式更名为中国科学院大学。开始正式招生本科生,实行本科,硕士,博士一体化全流程培养。尽管成立仅有几年,不过,中国科学院大学在成立之前,已经拥有非常好的底子,积累了各种资源,师资力量科研能力,整体实力名列前茅。

  在这三所学校之后,来自上海的复旦和上海交大位列第四、第五位。这两校的整体录取分数十分接近,与前三所学校存在一定的差距,而与第六名的中科大相差无几。排名第六,位于安徽合肥的中国科技大学也是前10名中唯一来自中西部的大学。第七到第十位的学校分别是中国人民大学、浙江大学、北京航空航天大学、南京大学。

  从大的区域分布来看,前10名的大学全部来自北京和长三角(大长三角概念)两大区域。从城市来看,北京和上海占据了7席,京沪的吸引力可见一斑。其中北京共有5校,上海有两校,杭州、南京、合肥各有1所学校入围。

  扩展到前20来看,京沪的优势亦十分明显,两市共有13所学校位居前20名,占了三分之二左右。其中北京占据9所之多,上海有4所。

  北京、上海的学校录取分数线高,一方面与这两地的名校多有关。另一方面,更为重要的是,京沪作为我国的两座强一线城市,也都是名副其实的全国中心城市,现代服务业最为发达。近年来我国收入最高的金融业、软件和信息服务、科学研究和技术服务等三大行业,最为集中的地方就在京沪,这些生产性服务业辐射全国。对学生来说,这两大城市的就业前景最为广阔,吸引力自然也最大。

  北京和长三角之外,前20名中,来自天津的南开大学和天津大学,位于西安的西安交通大学、位于武汉的武汉大学也入围其中。作为来自中西部的大学,西安交大和武大入围靠的是绝对的硬实力。例如,武大常年在各种大学排行中位居前10位。