原标题:申城美术馆去年办展723场,吸引617万人次参观,但优质展览不多的现状也让人困扰  展览“鱼龙混杂”,怪策展人缺位吗

  ■本报记者 钟菡

  上海当代艺术博物馆日前公布“青策计划2018”两组获选方案,让“策展人”这一群体再度引起公众注意。2017年,本市美术馆共举办展览723场,吸引617万人次参观,上海的艺术展览市场繁荣可见一斑;但另一方面,优质展览的缺乏也让业内人士感到困扰。如今,几乎每个展览都会配一名策展人,但策展人是否真的满足市场需求并发挥作用仍令人存疑。面对展览市场“鱼龙混杂”的局面,是否该怪策展人缺位?

  做策展人需要专业门槛吗?

  策展人是艺术展示机构和艺术家之间的中介,也是大众和艺术展示机构之间的桥梁。策展人、批评家姜俊认为,策展人的任务就是发现问题、创造议题,并通过展览打开公众。“策展人帮助大众看懂作品,他像一个导演,而艺术家则像演员。”但也有评论家指出,中国很少有纯粹意义上的策展人。“现在的一些策展人难以抵制诱惑,他们直接或间接参与到商业运作中,各立山头,缺乏独立性、公正性,甚至互相打压,给艺术市场带来极大的混乱。也造成一些青年艺术家盲目跟风,对学术发展极为不利。”

  孙啟栋是一名机构策展人,像他一样的机构策展人在上海并不多,“许多人并不以策展人这个身份养活自己,比如很多大学老师、媒体人或者评论家,也在以策展人身份开展工作。”他坦言,在许多展览里,策展人只是“挂名”或者玩票,并不处理空间和作品的关系。“展览是一种文化产品,就像电影必须有制片、导演、编剧等,展览也必须有艺术家和策展人,策展人成了一种标配。有些策展人只是提供一篇文章或者自己的名字,变成一种品牌加持。”

  做策展人需要专业门槛吗?如今,很多艺术院校都设有策展专业,但这并不意味着一定要“科班出身”才可以策展。从“青策计划2018”方案征集的投稿者可见,策展人多元化的知识背景日渐明显,相较往年,建筑、设计、新媒体、戏剧专业背景的投稿者比例明显攀升,他们大多具备一定的策展实践经历、发散想象力,以及文本写作能力。上海当代艺术博物馆馆长龚彦认为,策展这个行当已经不再是纯学术圈内的事情,但艺术背景是必须的。孙啟栋说,“策展不是手段,而是一种想法的传达。比如要做一个电子音乐的大展,职业策展人不一定比一个真正的电子音乐发烧友做得好。但这不等于说策展没有门槛,而是看需要处理什么问题。每个策展人都有局限性。”

  “就像波伊斯说人人都可以成为艺术家,人人都可以成为策展人。大家都可以去尝试策展,但就和今天人人都可以当主播一样,不会冲击到职业策展人的生存。”姜俊并不担心如今“策展人”太多会给市场带来乱象。